среда, 16 февраля 2005

С начала года в Мурманской области увеличилось число случаев, когда водители, совершившие аварию или наезд на пешехода, покидают место ДТП. Только по сообщениям из лечебных учреждений за неполных полтора месяца отмечено 17 подобных происшествий.
Это – неприятная статистика. Двое северян после аварий скончались. И если один беглец уже задержан, то второго разыскивает специально сформированная группа по розыску. Кроме того, нельзя забывать, что с места происшествия водители скрываются, даже если люди не пострадали, а нанесен лишь материальный ущерб. Таких правонарушителей также находят, и легче от побега им не становится.
Как рассказал исполняющий обязанности старшего группы по розыску транспортных средств областного батальона ГИБДД Мурманской области Михаил Нечаев: "0ни отмечают, что либо они испугались ответственности, либо водители находились в нетрезвом состоянии, но водители не знают, что у нас предусмотрено за оставление места ДТП предусмотрено лишение водительских прав на 12 месяцев".
Сложнее всего при розыске сбежавшего водителя выяснить, кому на самом деле принадлежит автомобиль. Зачастую машина зарегистрирована в Мурманске еще в начале девяностых, а потом несколько раз меняет владельцев – для этого достаточно оформить генеральную доверенность у нотариуса. Как отмечают сотрудники милиции, иногда водителей, сбежавших с места происшествия находят даже в других городах. Совсем недавно одного беглеца настигли в Москве. Наказание должно быть неминуемым – для этого и работает группа по розыску.