четверг, 17 февраля 2005

Оленеводческие кооперативы "Тундра" и "Оленевод" приобрели новый убойный пункт. Раньше животных приходилось сдавать шведской компании, и вся оленина уходила за границу. Теперь в Ловозере будет налажен цикл производства продукции из оленины. Вскоре она появится на и столах мурманчан.
До сегодняшнего дня оленеводческие кооперативы "Тундра" и "Оленевод" продавали оленей на убойный пункт "Норд-фрюз Ловозеро". Монопольное предприятие наполовину шведское и единственное имеет европейский сертификат. Все мясо до сих пор шло на экспорт. Вскоре такое сотрудничество стало невыгодным, в силу ряда экономических причин. Ловозерские оленеводы с помощью администрации Мурманской области и частных компаний смогли приобрести свой убойный пункт. Пока на условиях аренды, но с последующим выкупом.
Представитель Русского центра в Швеции Сергей Клюшев говорит, что этот "мобильный пункт, сделан несколько лет назад в Швеции. Позволяет забивать 250 голов в день, если будет работать бригада специалистов". Уже на следующей неделе начнется работа. Олени будут забиваться по современным технологиям, мясо пройдет ветеринарный контроль. Вся оленина поступит в Ловозерский мясоперерабатывающий цех. Теперь оленеводы, согласно закону о поддержке сельского хозяйства, получат дотации на реализацию мяса в России.
Как отметил председатель правления СХПК "Тундра" Виктор Старцев: "Теперь наше предприятие сможет выбирать, в Швецию или в Россию поставлять мясо. Ведь раньше 92% уходило в Швецию". Большое поголовье скота, собственный убойный пункт и мясной цех. Вот все необходимое, чтобы северяне не пользовались услугами браконьеров, а могли покупать оленину в магазинах.
Заместитель руководителя департамента промышленности, сельского и рыбного хозяйства Мурманской области Алишер Хаитбаев считает: "Мы сможем изготавливать из оленины сосиски, колбасы, полуфабрикаты, деликатесы. И наша задача, чтобы вся эта продукция проступила на рынок не только Мурманска, но и всего Кольского полуострова". Мясо оленя – для многих экзотика. Чтобы новая продукция пользовалась популярностью, необходимо открыть мурманчанам секреты ее приготовления. Для этого специалисты из Швеции уже обучают поваров мурманских ресторанов кулинарному волшебству.