четверг, 24 февраля 2005

22 февраля на комбинате "Печенганикель" после реконструкции торжественно открыли цех обогащения руды. Несколько десятилетий обогатители-флотаторы на ощупь проверяли качество руды. Старый комплекс уходит в прошлое – машины трудились 40 лет. 270 тонн металлоконструкций , 605 тонн оборудования, 22 километра труб.
Реконструкция флотационного отделения обогатительной фабрики продолжалась год. И все это время ни на минуту работа огромного комбината не прекращалась. Здесь говорят, что история обогатительной фабрики начинается заново. Для измельченной руды создаются специальные гидродинамические условия – минерал обволакивает пузырек воздуха и поднимается вверх – остается его только собрать. Новые машины – результат последних инженерных разработок.
Больше металла – больше прибыль. Увеличение концентрации лишь на один процент – это около миллиона, как говорят, условных единиц. Впрочем, проекты по реконструкции подразделений комбината – это не только экономические интерес. Директор комбината "Печенганикель" Валерий Лисичев отметил: "У нас бывают иностранные гости и их волнуют вопросы экологии. Сегодня комбинат выпускает 150 тысяч тонн серы, то по окончанию реконструкции мы должны остановиться в районе 8 тысяч".
Полная реконструкция флотационного отделения фабрики завершится через полгода. К этому времени вместо бетонной площадки должна появиться трава. Стоимость реконструкции старой фабрики 8 миллионов долларов. Новая технология – рост производства, заплата рабочим – налоги в бюджет. В этом году основные капиталовложения Кольская горно-металлургическая намерена сделать именно на площадке "Печенганикеля".