четверг, 24 февраля 2005

ЗАТО Скалистый принял участие во Всероссийском конкурсе музеев боевой славы. В сентябре исполнится 34 года с того момента, как музей впервые распахнул свои двери. Сегодня он насчитывает тысячи экземпляров – среди которых есть весьма любопытные, как, например статуя гепарда, подаренная экипажу лодки Президентом Владимиром Путиным.
В этой комнате присягали на верность не одно поколение, здесь принимали в пионеры и комсомол. Именно с Музея боевой славы началось знакомство с городом подводников – его гостей. Анатолий Черемисин – седьмой директор исторической комнаты, он пришел сюда три года назад после увольнения в запас и с тех пор прикипел к музею душой и сердцем.
В числе новых – экспозиция, посвященная истории города. На красочном стенде не только этапы развития гарнизона, но и краткая история православия. Освоение Арктики и даже рассказ о космических запусках спутников с гаджиевских подводных лодок. Один из них вошел в книгу Рекордов Гиннеса, как самая быстрая доставка почты. За 20 минут спутник перенес корреспонденцию на Камчатку. Из последних поступлений музея – спасательное снаряжение подводника, снаряжение боевого пловца и защитный комплект. Большой вклад в оформлении комнаты боевой славы внес Андрей Кузьмин. Он гармонично совмещает военную службу и творчество.
Портреты известных флотоводцев и героев подводников его исполнения украшают не только стены музея, но и кабинеты командования объединения. Один из экспонатов – форменная рубашка, принадлежащая Вячеславу Попову в то время, когда он командовал подводным крейсером "Ленинец". Все экспонаты – уникальны. Каждый из них это те частички истории, из которых складывается летопись гаджиевской базы подводных сил, летопись города.