четверг, 24 февраля 2005

Тема трехдневного журналистского семинара, состоявшегося в Кольском районе – "Как мы работали на выборах?". Организаторами форума выступили ассоциация журналистов Баренц-Пресс и датский Центр журналистики Северных стран.
За последние годы выборы в нашей стране для большинства россиян стали гораздо большим нежели чем просто политическими баталиями. По количеству участников, финансовым вливаниям и накалу страстей иные избирательные кампании, пожалуй, не уступят и спортивным состязаниям самого высокого уровня. Кроме того, это еще и барометр общественного благополучия. Каковы наши депутаты, мэры и губернаторы – таковы и их избиратели. Давно подмечено: "Короля играет свита!"
Участники семинара – а среди них были не только мурманские журналисты, но и представители СМИ Архангельска, Карелии, Дании и Норвегии, постарались обсудить практически весь спектр вопросов, связанных с выборами. Это и взаимоотношения прессы с кандидатами, и административный ресурс властей, и соблюдение "правил игры" политтехнологами и журналистами. Разумеется, на семинаре не обошли стороной и такую острую тему, как применение "компромата".
Корреспондент газеты "Архангельское время" Елена Доильницына считает: "Что это вполне этично, поскольку люди должны знать все о своем кандидате, чтобы потом сделать правильный выбор". Своя точка зрения у представителя Центра журналистики Северных стран Гуннара Сэтра: "Что касается оценки российских избирательных кампаний, их отражения в вашей прессе, то, как я могу сам судить, ваши СМИ гораздо более вежливы и терпимы к кандидатам, даже давая о них негативную информацию, чем, к примеру, СМИ в той же Норвегии".
На семинаре много хороших слов было сказано в адрес пресс-службы Северного флота. Ее взаимоотношения с прессой – как с российской, так и зарубежной, были признаны весьма плодотворными и позитивными. И как признание этого – почетная грамота, которую руководителю службы Владимиру Навроцкому вручил секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, специально для этого приехавший из Москвы.
четверг, 24 февраля 2005

Мурманский туристический клуб "Азимут" начал подготовку к соревнованию "Заполярный экстрим". Оно пройдет в начале апреля, но приобретать навыки выживания в условиях дикой природы нужно уже сейчас.
Вот уже шесть лет туристический клуб "Азимут" объединяет романтиков 21-го века. Последние технические достижения этих ребят – студентов педагогического колледжа волнуют мало. Они, под стать энтузиастам 60-ых, уходят в горы, в тундру. Поближе к чистым родникам, воздуху и земле. Клуб "Азимут" – организатор ежегодного слета "Заполярный экстрим". Его участникам – студентам вузов и сузов Мурманска предстоит научиться монтировать палатки, строить ледяной дом и жить в нем, готовить пищу на костре и преодолевать полосу препятствий. Знания пока получают теоретически. Туристическое соревнование юноши и девушки решили посвятить 60-летию Победы.
Важными этапами слета станут конкурс песен военной поры и викторина на знание истории боев в Заполярье. Принять участие в "Экстриме" могут команды средних и высших учебных заведений города. Заявки рассмотрят в городском комитете по делам молодежи. Комитет так же объявляет набор желающих для участия в военно-спортивной игре "Защитник Отечества". Она стартует в начале осени. Ее задача – подготовить юношей к службе в армии.