четверг, 24 февраля 2005

По данным социологов, современная Европа предпочитает семье жизнь без совместного очага. Молодые пары не стремятся связать себя узами брака. Подобные настроения поселились и в российской молодежной среде.
Но специалисты Мурманского областного Дворца культуры имени Кирова с этим явлением не согласны. Вот уже несколько лет подряд они проводят областной конкурс для молодых семей "В гостях у Гименея". Поднять престиж семейных отношений, упрочить чувства любви и взаимопонимания между молодыми людьми – вот задачи конкурса "В гостях у Гименея". Его участники – пары, живущие в браке не более трех лет. Не смотря на небольшой опыт семейных отношений, они знают, как создать теплую атмосферу в доме, как не растерять чувства под грузом бытовых проблем.
На этот раз Гименей – покровитель семейного очага пригласил в гости не студентов, как в прежние времена, а людей до 30-ти и уже работающих, независимых от родительской опеки. У каждой пары есть своя история знакомства и покорения друг друга. Ее они рассказали в конкурсе "Семейный альбом".
"Герб семьи", "Кулинарный поединок", "Два сапога – пара" – со всеми шутливыми и серьезными заданиями молодые справились без труда. По мнению участников, этому способствовали совместные увлечения, желание идти вперед и меняться в духе времени. Семья – это не анахронизм. Участники конкурса – это отличный пример современных семейных отношений, который, будем надеяться, окажется заразительным.
четверг, 24 февраля 2005

Студенческая весна начинает свое шествие по Мурманску. Она примет обличие и актрисы, и танцовщицы. Первый отборочный тур фестиваля Мурманская студенческая весна начался в номинации "музыка". Жюри пришлось выбирать между джазом и роком. Если участников фестиваля и звали в президенты, то только студенческих республик.
Но мечта, чтобы их имена знали во всем мире, и писали на заборах – одна из главных, которая привела молодежные группы на отборочный тур студенческого фестиваля. Семнадцать групп – от классического джаза до "неформатного рока" – представили свою музыку. Организаторы – специалисты городского комитета по делам молодежи говорят, что главное познакомиться. Половина участников пришли на прослушивание впервые. Все больше играют для себя в репетиционных.
Для многих аренда инструментов ноша непосильная, не говоря о выезде на фестивали. Многие студенческие команды распадаются после окончания института. Учителям, юристам и инженерам во взрослой жизни зачастую не до музыки. Впрочем, мурманские гитаристы и ударники попадали и на большую сцену – играли в таких группах, как "ДДТ" или "Ночные снайперы". Фестиваль студенческая весна придуман не только для музыкантов, отборочные туры пройдут и в номинациях театр, хореография, цирковые номера и журналистика. Социальная программа финансируется из городского бюджета. Победители Мурманской студенческой весны смогут показать свои силы на фестивале в Перми.