четверг, 24 февраля 2005

Правительство Мурманской области утвердило стратегию развития науки, научно-технической и инновационной деятельности на период до 2015 года. Об этом шла речь на заседании правительства 24 февраля 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
С докладом об актуальности принятия стратегии выступил Александр Алимов, начальник отдела предпринимательства и инноваций департамента экономического развития Мурманской области. Целью стратегии станет развитие науки как эффективного механизма поддержания и совершенствования экономики.
Еще 1 июня 2004 года координационный совет по научной и инновационной деятельности при областном правительстве принял разработанную незадолго до этого стратегию. Но принятый в августе федеральный закон № 122 уменьшил возможности регионов развивать научную деятельность, принимать и разрабатывать свои научные программы. Полномочия были оставлены только для финансирования архивов. Мурманское правительство обращалось в различные инстанции, министерства, протестуя против такого положения. И по федеральному закону №199 субъектам Федерации вернули право иметь свои научные программы, но с условием существования рыночных основ для развития науки.
В стратегию развития науки, научно-технической и инновационной деятельности на период до 2015 года в настоящее время по заданию правительства вошли уже некоторые региональные целевые программы (например, "Научно-техническая программа Мурманской области на 2004-2005 годы"). По словам Александра Алимова, планируется еще разработать программу по научно-гуманитарному развитию. Полезным было бы иметь программу для развития здравоохранения, но регион не имеет для этого необходимой базы – нет ни одного медицинского вуза.