пятница, 25 февраля 2005

От маяка в Мурманске до маяка во Владивостоке. Так можно обозначить маршрут участников "Экспедиции-трофи". Организаторы автопробега утверждают, что по сложности трассы, "Экспедиция" превзойдет все ранее известные в мире трофи-рейды. У Мишуковского маяка есть все шансы попасть в книгу рекордов Гиннеса. С площадки у его подножия взял старт автопробег Мурманск – Владивосток. Участников "Экспедиции" в путь длиной 12 тысяч километров провожали: пронизывающий ветер и поддержка мурманчан.
Первый общекомандный брифинг прошел накануне старта в Ледовом дворце. Журналистам представили руководителей и участников "Экспедиции-трофи". В беспрецедентную гонку на внедорожниках отправились 36 команд. Представители 16 регионов России и пяти иностранных государств. Каждая команда состоит из шести человек: пяти мужчин и одной женщины.
По мнению организаторов, женская логика может помочь команде в критической ситуации. А в том, что самая протяженная гонка в мире на территории одного государства таит немало сюрпризов, сомнений нет. Весь маршрут разделен на семь этапов. И рассчитывать на главный приз – 10 килограммов золота могут не все. Однако, золото не главное. Их позвали в путь: любовь к дороге и жажда приключений. А еще участники везут с собой капсулу с землей из района Западной Лицы. Заместитель командующего Северного флота по тылу вице-адмирал Анатолий Боглаев вручил ее команде "Морские волки", капитан которой проходил службу на крейсере "Киев".
В девять утра появился вертолет. Запуск красной ракеты послужил стартовым сигналом. Машины спустились с площадки от маяка и вышли на трассу. Некоторое время колонна неспешно движется в сторону ленинградского шоссе. Испытания начались. А спустя два часа от перрона железнодорожного вокзала Мурманска отправился поезд "Экспедиция". В нем гости рейда, журналисты, 15 резервных участников гонки. "Экспедиции-трофи" финиширует 8 марта у маяка на берегу бухты Золотой Рог во Владивостоке.