понедельник, 28 февраля 2005

Мурманский художник Александр Феофилактов готовится к своей персональной выставке. Экспозицию составят портретные работы. Александр Георгиевич уже год ведет изостудию в областном Центре ремесел. В нее приходят люди взрослые, у которых, наконец, появилось свободное время для занятий живописью. Предложение устроить в Центре персональную выставку художник принял с благодарностью. И то, что это будет портрет, решил сразу – в его мастерской уже давно готовы работы, которые и составят экспозицию.
А к юбилейной выставке мурманского отделения Союза художников России, которое отмечает в этом году свое 40-летие, Александр Феофилактов готовит саамский цикл. Несколько портретов из него будут представлены и на выставке, которая откроется в Центре ремесел 26 февраля в 15 часов.
понедельник, 28 февраля 2005

Спустя сто лет по следам погибшей экспедиции… В гостях мурманской ассоциации исследователей Арктики побывали участники полярной историко-мемориальной экспедиции к острову Беннетта – Олег Волынкин и Александр Леванов. Они сами из Иваново. Но в своей жизни совершили немало путешествий. В 2003 году они осуществили уникальный поход на собранном своими руками тримаране в Арктику по следам погибшей в начале прошлого века полярной экспедиции барона Эдуарда Толля. Летом 1903 года этим же маршрутом ходила спасательная экспедиция под руководством Колчака.
Гости мурманчан рассказали не только о прошедшей экспедиции, в ходе которой им удалось разыскать материалы о погибших полярниках. На острове Беннета, месте их последнего пристанища, они установили пятиметровый деревянный крест. Исследователи Арктики из Иваново сообщили о предстоящем новом походе, который они планируют совершить через три месяца. И снова в полярные широты. Хотя подобные походы сопряжены с риском и множеством трудностей, по признанию самих участников похода им все же легче, чем предшествующим покорителям Арктики.