понедельник, 28 февраля 2005

65 вопросов вошли в повестку очередного заседания областной думы, состоявшегося 25 февраля. Традиционно большое внимание было уделено законопроектам социальной направленности (второе и окончательное чтение закона "О прожиточном минимуме в Мурманской области") и экономике (в первом чтении принят законопроект о государственном регулировании инвестиционной деятельности в регионе).
Но большая часть утреннего заседания ушла на "зачистку" правового поля, доставшегося в наследство от проводимой в стране реформы управления. В прошлом году немало сил и нервов депутаты потратили на принятие законов о статусе, наименованиях и составе территорий муниципальных образований. Тогда после бурных дискуссий дело сдвинулось только после решения раздробить единый для области законопроект на несколько "точечных" – по числу создаваемых муниципальных образований.
В пятницу парламентарии рассматривали смежный вопрос – об утверждении границ административно-территориальных единиц. Таких единиц – а соответственно и "точечных" законопроектов по каждой из них – в области оказалось 12. Все 12 и были приняты. Но только в первом чтении. А сами законопроекты депутаты решили отправить для ознакомления в муниципальные образования – на всякий случай: вдруг, к примеру, коляне не захотят "отдавать" ловозерцам какую-нибудь сопку или озеро...