понедельник, 28 февраля 2005

По состоянию на 28 февраля на Мурманском и Петрозаводском отделениях Октябрьской железной дороги скопилось в ожидании выгрузки 1238 цистерн с сырой нефтью в адрес теплоэнергетического предприятия "ТЭКОС", находящегося в Мурманске, и 950 цистерн с нефтью в адрес нефтебазы Мурманского морского рыбного порта в городе Кола. По словам первого заместителя начальника Мурманского отделения Андрея Маракова, в этих условиях железнодорожники вынуждены "бросать" поезда с нефтепродуктами на имеющихся свободных путях. Железная дорога при этом несет значительные дополнительные расходы, существенно усложняется работа отделения, замедляется доставка грузов другим грузополучателям.
В настоящее время на станциях Мурманского и Петрозаводского отделений простаивают 18 "брошенных" поездов с нефтью в адрес "ТЭКОС" и еще 11 "брошенных" – в адрес нефтебазы рыбного порта. В течение февраля среднесуточная выгрузка нефти по станции Мурманск составляла 115 цистерн, в то время как отгрузка осуществлялась в размере 175 цистерн. По станции Кола среднесуточно выгружается 55 цистерн, а отгружается – 97. Все это приводит к постоянному росту остатка невыгруженных вагонов. Как сообщает пресс-служба ОЖД, причин, из-за которых задерживается слив прибывающих цистерн, много. Первая – отсутствие емкостей.
Так, слив нефти в Мурманске прекратился утром 27 февраля из-за полной загруженности танкера. Вторая причина задержек с выгрузкой – постоянные ремонтные работы сливного оборудования и недостатки в планировании со стороны предприятий-грузополучателей и грузоотправителей. Несмотря на все усилия по активизации выгрузки, предпринимаемые предприятиями-грузополучателями, ситуация остается очень сложной. Не исключено, что железнодорожники будут вынуждены пойти на крайнюю меру – объявить конвенцию, то есть полный запрет на отгрузку нефтепродуктов в адрес грузополучателей, которых обслуживает станция Мурманск.