среда, 9 марта 2005

На восемь тысяч населения здесь приходится четыре управления различных служб. Зеленоборцы жалуются на то, что в полном объеме не получают услуги по содержанию и техническому обслуживанию жилых домов. Вызвав на поселковый сход местных управленцев от ЖКХ, ответа на свои вопросы жители поселка так и не получили.
Письма с жалобами полетели в Мурманскую областную Думу и областное правительство. И депутаты, и чиновники теперь считают сколько коммунальщиков на душу населения должно приходиться в восьмитысячном поселке. Двухкомнатная квартира в Зеленоборском семье из трех человек обходится более чем в 4 тысячи рублей. По подсчетам специалистов, в рейтинге населенных пунктов по оплате ЖКУ Зеленоборский занимает средние строчки.
Заместитель председателя областной Думы Владимира Ахромейко в поселке знает почти каждого – 10 лет он возглавлял местную администрацию. По мнению депутата, тарифы на услуги в поселке, завышены. Так стоимость тепла значительно больше, чем в соседней Кандалакше – депутат намерен проверить схему закупки топлива. Знает он лично и руководителей местного ЖКХ. В Зеленоборском четыре структуры обслуживают население: отдельные службы занимаются вывозом мусора, слесарным и плотницким делом, отдельная – рассчитывает деньги жильцов.
По мнению Владимира Ахрамейко: "Вот эта громоздкая структура – тот хомут, который и душит людей. Если бы люди перешли к созданию товарищества, собственников жилья, они могли бы отказаться от всего этого. Эти структуры нельзя каким-то приказом уничтожить, ликвидировать, они предложили свои услуги. Причем руку приложили муниципальные органы власти – они их зарегистрировали, создали, но уничтожить их никто не может".
Выход из ситуации и областные чиновники, и депутаты видят в создании товарищества собственников жилья – тогда люди сами смогут решать – кому и сколько платить за услуги. По их мнению, сэкономить помогут тепло- и водосчетчики.