четверг, 10 марта 2005

"Лыжня дружбы-2005" в десятый раз собрала любителей лыжных гонок России, Финляндии и Норвегии в поселке Раякоски. Заполярная лыжня дружбы, пожалуй, одно из немногих международных соревнований, где очки секунды и баллы не имеют большого значения. В этом году почти полторы тысячи человек пересекли границы трех государств. Именно так проложена трасса в двенадцать с половиной километров.
Юбилейный забег, как и предыдущие, нельзя назвать спортивным турниром на все 100%. Многие его участники не гонятся друг за другом, не бьют рекорды. Для них это действительно стиль жизни. Со своими правилами и историей. Если же говорить о настоящем соревновании, то уже через 20 минут на финиш первым пришел норвежский бегун. Наши, вот уже второй год подряд берут серебро.
четверг, 10 марта 2005

Объем вещания "Радио-Североморск" сокращен почти в пять раз. Изменилось также время выхода в эфир: О местных новостях жителям ЗАТО будут рассказывать 5 раз в неделю, с 18 и до 18:10. Десять минут в день – это требование руководства ВГТРК. Подобное требование Москва предъявляет муниципальным редакциям не первый раз. В 2003 году "Радио-Североморск" уже было предложено значительно сократить время вещания, но тогда с помощью аргументированных доводов размеры вещания удалось отстоять: 50 минут 4 раза в неделю с 13.10 до 14 часов.
"Радио-Североморск" является не только трибуной для местных чиновников. Это в первую очередь возможность оперативного распространения информации. Поэтому городские власти, и лично глава ЗАТО Виталий Волошин, проявляют искреннюю заинтересованность в судьбе радиоредакции.
И все же, альтернативное решение имеется – перейти от проводного вещания к эфирному. В этом случае удастся избежать зависимости от Москвы и обеспечить вещание во всех отдаленных ЗАТО. Как сказал Виталий Волошин, город готов к радикальному решению вопроса.