пятница, 11 марта 2005

Открытый чемпионат Мурманска по компак-спортингу завершился на базе спортивного стрелково-охотничего клуба "Кречет". В нем приняли участие 39 спортсменов из Кандалакши, Полярных Зорь, Снежногорска и, конечно же, Мурманска.
В цивилизованной Европе 90 % выстрелов из охотничьего оружия совершается не по живым мишеням – фазанам, куропаткам, зайцам и прочей живности, а по летающим тарелкам. Это вид спорта называется компак-спортинг. В России он с 1997 года, где менее, чем за 10 лет получил самое активное развитие, а мурманские спортсмены вошли в число сильнейших в нашей стране.
Председатель городского комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Немкин говорит, что занимается компак-спортингом больше из спортивного любопытства. Пострелять, собственно, удается один раз в году, сразу на соревнованиях. Другое дело воспитанники Мурманской школы охотничьей стрельбы, на счету которых – победы и призовые места на крупнейших турнирах в России и Европе.
Компак-спортинг еще называют интеллектуальным видом спорта, и готовиться к нему лучше с самых юных лет. Вот почему на территории спортивного стрелково-охотничьего клуба "Кречет" минувшей осенью было открытое детское отделение. Причем, например, финансовую поддержку для занятий ребят из детского дома № 3 оказывает Мурманская городская администрация.
Открытый чемпионат города в компак-спортинге стал также частью юбилейного 50-го городского Праздника Севера, а еще смотром лучших спортсменов перед соревнованиям на Кубок "Полярной звезды", которые по традиции состоятся в нашем городе 3-4 апреля. Сильнее же других на этот раз выступили мурманчане. Из лидеров в личном первенстве следует назвать Ивана и Виктора Пантилеевых, Сергея Касприка и Владимира Медянца.