пятница, 11 марта 2005

Он был установлен в честь указа Петра Первого 1720 года, который предписывал всем организациям сдавать документы в архив и вести их учет. Тогда же была введена должность актуариуса, которому вменялось в обязанности "письма прилежно собирать, оным реестры чинить и листы перемечивать".
Собственно говоря, суть архивной работы со времен Петра Первого мало чем изменилась. Хотя представления о спокойной и размеренной службе хранителей времени безвозвратно канули в лету. Сотрудники Государственного архива Мурманской области разводят руками – все время живем почти в авральном режиме.
Сейчас один из наиболее горячих участков архивной работы – отдел социально-правовых запросов. В 2004 году таковых поступило более 3,5 тысяч, и лично пришли в архив с просьбой о помощи – почти две тысячи человек.
Чаще всего люди обращаются в архив с просьбой о подтверждении льготного или северного стажа, а также заработной платы. В поисках нужных сведений работники нашего архива выходят на архивы в других областях России, различные ведомства, связываются с конкретными предприятиями. Хотя помочь, к сожалению, удается не всегда.
Заведующая отделом социально-правовых запросов Светлана Усанова говорит: "В начале 90-х было много кооперативов. Они просуществовали недолго, и документы не были сданы к нам. И в этих ситуациях мы бессильны помочь людям".
Создание полноценной базы данных документов на каждого жителя нашего края – одна из первоочередных задач, над решением которой работают в Архивном управлении Мурманской области. Только за прошлый год ими было принято на хранение 50 тысяч таких дел по личному составу.
Другое направление касается приведения местного законодательства в соответствие с новым Федеральным законом об архивном деле, который вышел в свет в октябре 2004 года.
Начальник Архивного управления Мурманской области Людмила Мильдова считает: "Революционных преобразований в этом законе нет. Просто он упорядочит некоторые вопросы. И повышается ответственность руководителей всех уровней".
Собирая максимально полную информацию о прошлом, эти люди думают о будущем. Ведь невозможно предугадать, какой документ будет востребован через 20, 30 или 100 лет. Но по-настоящему точный и обоснованный ответ всегда смогут дать лишь в архиве. А потому их работу называют незаметной, кропотливой и бесценной.