пятница, 11 марта 2005

Как спасти детей от насилия взрослых? Куда обратиться, если ребенок чувствует необходимость в защите. Ответы на эти вопросы ищут участники семинара "Сексуальное насилие и сексуальная эксплуатация детей". Пути решения проблем мурманским врачам и психологам помогают найти и норвежские специалисты.
Деликатность заявленной темы очевидна. В нашей стране вопросы детского насилия было не принято обсуждать. Даже нет статистики, отражающей такие случаи. Но проблема существует, и говорить о ней необходимо.
По мнению руководителя проекта "Сексуальное насилие и сексуальная эксплуатация детей" норвежской организации "Спасем детей" в Мурманске Ирины Пайкачевой: "В Норвегии в год фиксируют до двух с половиной тысяч случаев насилия, у нас не больше десяти. Проблема эта просто замалчивается".
С фактами детского насилия в первую очередь сталкиваются педиатры и гинекологи. Опыта в решении этих вопросов у мурманских специалистов практически нет. И проблема, если и обнаруживается, то остается лишь на медицинском уровне. А здесь необходима четкая система взаимодействия общественных, юридических и правоохранительных организаций.
Заместитель председателя комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Людмила Зажигина считает, что "это деликатная проблема, и нужно знать какие документы заполнять, куда обращаться, что делать, чтобы дело завершилось".
В Норвегии общество уже давно обратило внимание на факты детского насилия. Уже наработан некоторый опыт, которым специалисты и поделятся с мурманскими коллегами. В ходе семинара пройдут и практические занятия. Врачи вместе разберут конкретные примеры и возможные пути решения. Найдут ли эти начинания медиков отклик в обществе? Будет ли результат от их работы, покажет время.