среда, 16 марта 2005

В Мурманской области многие продукты питания не соответствуют установленным нормам, в некоторых из продуктов находят токсичные вещества, больше всего претензий органами санэпиднадзора и потребителями предъявляется предприятиям торговли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центре Госсанэпиднадзора по Мурманской области.
По данным проверок безопасности и качества реализуемых на территории области продуктов питания, выявлено, что более 5% продукции, поступающей на стол потребителя, не соответствует установленным требованиям по химическим показателям, 4,5% – по микробиологическим. Из общего количества исследованных проб наибольшее число неотвечающих гигиеническим нормативам традиционно отмечается в группах" "Рыба и рыбопродукты" – 14% (в 2003 году – 20%) , "Мясо и мясопродукция" – 7% (в 2003 году – 11 %), "Молочная продукция" – 5,3%. Следует отметить улучшение показателей по таким группам продукции, как консервы – 2,8% (в 2003г – 25 %), жировые продукты – 6% (в 2003г – 7,1%), алкогольные напитки – 1,1% (в 2003г – 2,7%, 2002г – 14,7%).
Данные по отдельным контаминантам химической природы свидетельствуют, что содержание наиболее высокотоксичных элементов (ртути, свинца, кадмия) в продовольственном сырье и продуктах питания в недопустимых количествах в области не выявлено, между тем токсичные элементы и ядохимикаты присутствуют во всех группах пищевых продуктах и во всех исследованных пробах.
Также в области выявляется продукция, содержащая такие токсичные элементы, как, мышьяк (рыбопродукция – 7%) и нитраты (продукция растениеводства – 2,5%), в количества, превышающих гигиенические нормативы. В целях защиты прав потребителей на получение безопасных пищевых продуктов Территориальными органами Федеральной службы совместно с заинтересованными службами организованы и проводятся рейдовые проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Обращает на себя внимание, что при осуществлении надзорных мероприятий на каждом пятом пищевом объекте выявляются нарушения санитарного законодательства. Больше всего претензий органами контроля и потребителями предъявляется организациям торговли.
В целом по области в 2004 году забраковано 577 партий пищевой продукции объемом более 17,5 тонн, из них молока и молочной продукции 140 партий – 2 147 кг, мяса и мясопродукции 90 партий – 8 399 кг, кондитерских изделий 93 партии – 413 кг. Но это, по мнению специалистов, только верхушка айсберга.