четверг, 17 марта 2005

Спринтерской гонкой на 7,5 километров у женщин и на 10 километров у мужчин в мурманской Долине уюта открылся Чемпионат области и Северного флота по биатлону. В числе участников – три мастера спорта международного класса. Фаворитами же гонки изначально считались члены национальной сборной России Ульяна Денисова и Сергей Баландин – воспитанники мурманской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3. И действительно, в итоге они показали лучшее время – соответственно 25 минут 46 секунд и 26 минут 46 секунд.
Этот сезон для них не был простым. Например, Ульяна впервые выступала на этапах Кубка мира в числе сильнейших биатлонисток. И по ее собственной оценке, выступлениями, в целом, довольна. Спортсмены готовятся к 71-ому Празднику Севера. Его биатлонная часть начнется уже на следующей неделе.
четверг, 17 марта 2005

71-я международная Полярная Олимпиада и 45-й юбилейный Праздник Севера учащихся набирают ход. В Оленегорске на этой неделе пройдут соревнования конькобежцев. В программе – дистанции от 500 метров до 5 километров. Вершиной же выступлений станет конькобежный марафон на 40 километров. Он имеет статус Кубка России. А пока – несколько страниц истории.
Первый Праздник Севера учащихся состоялся в марте 1960 года. И тогда в его программе была единственная дисциплина – лыжные гонки, но уже тогда в них участвовали представители одиннадцати регионов Советского Союза. Борис Александрович Глухов двадцать два года возглавлял Мурманский областной отдел народного образования, и его по праву называют человеком, который предложил саму идею Праздника Севера школьников, а позже сделал все, чтобы новорожденный крепко встал на ноги.
С каждым годом Полярная Олимпиада учащихся привлекала все больше ребята, расширялась ее программа. Своей особой заслугой Борис Александрович считает создание, в буквальном смысле с нуля, школы зимнего двоеборья, когда на Окуневом озере был построен комплекс трамплинов, а мурманские двоеборцы заявили о себе на общесоюзных соревнованиях.