пятница, 18 марта 2005

Мировые рекорды по выращиванию овощей в искусственных условиях. Ученые Полярно-альпийского ботанического сада в результате уникального эксперимента добились удивительных результатов по выращиванию растений без земли.
В ботаническом саду растения обходятся без привычной почвы. В Заполярье, где нет пашен, три десятка лет назад ученые задумались: "А можно ли выращивать зеленые культуры по сути на голом месте?" По науке гидропонике высаживали цветы в битый кирпич, стекло и гальку. Предпочтение отдали природному минералу вермикулиту – это одна из разновидностей слюды. Ученые говорят, что такая жизнь для растений не противоестественна.
По мнению заведующей отделом цветоводства Полярно-альпийского ботанического сада Любови Ивановой: "Уникальность этого субстрата в его стерильности".
Это значит, что вредные микроорганизмы не погубят урожай. Сколько семян ни посади – прорастет каждое. Только питательный раствор подливай. Да и менять вермикулит не надо – в одном горшке растение проживет более 15 лет. Опытным путем заполярные ученые установили, что с одного квадратного метра можно собирать рекорды – по 60 килограммов огурцов. На огородах средней полосы в три раза меньше. Сотрудники заповедного сада, дегустируют и плоды, которых и в ресторанах не найдешь – всем известной домашней монстеры. Сочный крупный плод по вкусу смесь ананаса и земляники. Его можно вырастить в домашних условиях.
Эксперимент завершен. Дело за малым – наладить промышленный выпуск чудо-почвы. Только обойдется цветоводам она недешево. Один кубический метр стоит около 500 условных единиц.