понедельник, 21 марта 2005

В работе международной выставки "Море. Ресурсы. Технологии", открывшейся 17 марта в Мурманске, проводились различные встречи и круглые столы для специалистов. В этом году впервые добытчики и переработчики России и Норвегии встретились, чтобы поговорить о проблемах прибрежного рыболовства.
Научно-практическая конференция, посвященная будущему прибрежного рыболовства в регионе, включила в себя четырнадцать докладов. Семь с нашей стороны и семь с норвежской. Участие скандинавов во встрече для нас интересно с позиции знакомства с опытом соседей. Ведь в Мурманской области около 30 лет прибрежным рыболовством почти не занимались. И многие годы флотоводцы ориентировались лишь на океанический промысел. За то же время маломерный флот Норвегии получил такое развитие, что одна из тем доклада звучит как "Прибрежное рыболовство – история и культура". У нас же, пока, слава богу, хоть законодательная база появилась.
Законодательство, добыча, орудия лова, переработка. Координация всех этих составляющих и должна стать основой развития прибрежного лова. Пока же в Москве мнения разделились. Одни говорят, что отдельный закон по прибрежному рыболовству необходим, другие уверенны, что достаточно подробных приложений к закону о рыболовстве.
понедельник, 21 марта 2005

Новый цех по переработке креветки открылся в Мурманске. Морской деликатес будет производить акционерное общество "Мурманский рыбокомбинат" на территории рыбного порта. В очередной раз наши земляки решили привлечь внимание рыбодобытчиков к берегу. В последние годы Мурманский рыбокомбинат для того, чтобы выжить, вполне успешно осваивает необычный проект – работает на рыбном сырье, которое поставляют норвежские партнеры.
Цех по переработке креветки – еще одно производство, которое не даст комбинату остановиться. Тем более, что для лова креветки квот не требуется…Затраты же на производство были небольшими. Рыбокомбинат всего лишь подлатал и восстановил старое оборудование, которое не работало с 1991 года. Мощность креветочного цеха – 100 килограммов очищенной креветки в час. Проблема только в том, чтобы стабильно поступало сырье.
Руководитель объединения по продаже донных пород рыб Магнар Педерсен (Норвегия) отметил: "Мы уже несколько лет работаем с Мурманским рыбокомбинатом, надеемся, что наши рыбаки заинтересуются и новым предложением о поставке креветки, если это будет для них выгодно".
Ну а пока, норвежские партнеры подписали контракты с Мурманским рыбокомбинатом на поставку сельди, сайды и путассу. Норвежские суда с рыбой на борту в Мурманский рыбный порт начнут швартоваться в середине апреля.