вторник, 22 марта 2005

Профсоюзы федерального государственного предприятия "Мурманский морской рыбный порт" обратились с письмом к Президенту РФ, в Совет Федерации РФ, Государственную Думу и Совет безопасности РФ с просьбой отсрочить акционирование и сохранить существующую форму собственности предприятия.
"На сегодняшний день, – говорится в письме, – Мурманский рыбный порт состоит из трех грузовых районов (включая нефтеперегрузочный комплекс). Предприятие не имеет аналогов в РФ". Основная особенность порта в том, что целостность территории и имущества соблюдена только на нефтеперегрузочном комплексе, где объекты недвижимости и коммуникации находятся в непосредственной близости от причальной линии и, на данной территории не располагаются сторонние организации, передает ИА "СеверИнформ" пресс-служба ФГУП "Мурманский морской рыбный порт".
В двух других районах порта расположены многочисленные здания и сооружения, принадлежащие 330 организациям различной формы собственности. По мнению профсоюзов, статус государственного предприятия и отнесение его к пункту пропуска через границу РФ позволяют координировать работу компаний, расположенных на территории порта, проводить взвешенную тарифную политику, соблюдать безопасность.
"Нам понятно, что поэтапное сокращение числа ФГУП, – отмечается в письме на имя Президента РФ, – одна из основных задач государственной политики в сфере приватизации федерального имущества. Но акционирование Мурманского морского рыбного порта без тщательного рассмотрения специфики предприятия и его стратегической важности для всего Северо-Запада требует осторожного подхода, даже если на первом этапе 100 процентов акций ОАО будут находиться в руках государства.