пятница, 25 марта 2005

В газете "Ведомости" от 22.03.2005 года № 49 (1331) опубликована статья под названием "Ледоколы – не для туристов Счетная палата хочет отобрать суда у Мурманского морского пароходства".
В связи с указанной публикацией и иной распространяемой средствами массовой информацией, ОАО "Мурманское морское пароходство" сообщает.
Управление ледокольным флотом, являющегося федеральной собственностью, осуществляется Мурманским морским пароходством открыто и публично, под контролем компетентных органов государственной власти начиная с 1959 года (с момента ввода в строй атомного ледокола "Ленин"), а с 1998 года – на основе действующего в настоящее время договора доверительного управления. Законность договора доверительного управления подтверждена заключением Прокуратуры и решением Арбитражного суда от 15 ноября 2004 года.
Заключение договоров тайм-чартера в отношении находящихся в доверительном управлении ледоколов осуществляется в соответствии с законодательством и условиями договора доверительного управления.
В результате эффективного управления ледокольным флотом в 2003 году, на основе официально подтвержденной годовой бухгалтерской отчетности, Мурманское морское пароходство перечислило в федеральный бюджет 180 615 177,14 рублей, а не в результате проверок Счетной палаты, которые проводились в следующем, 2004 году.
В декабре 2004 года Счетной палатой была произведена проверка Мурманского морского пароходства, о чем имеется соответствующий Акт от 15.12.2004 года, которым подтверждается отсутствие нанесения какого-либо ущерба государственному имуществу и нарушения условий договора доверительного управления; а также факт экономии Мурманским морским пароходством для государства значительных средств.
Мурманское морское пароходство, реализуя свое конституционное право на судебную защиту, обращалось с соответствующими заявлениями в Арбитражный суд города Москвы. При этом, все заявленные требования по существу Судом не рассматривались. Так, Определением от 23 августа 2004 года Арбитражный суд города Москвы установил, что направленное Мурманскому морскому пароходству Представление Счетной палаты, "не является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей у юридического лица, не содержит властных предписаний, обязательных к исполнению, и не устанавливает ответственность юридического лица за их неисполнение". В этой связи, любые возможные сообщения или утверждения о том, что Суд отказал Мурманскому морскому пароходству в удовлетворении заявленных требований к Счетной палате, не соответствуют действительности.
Тарифы на услуги находящегося в доверительном управлении ледокольного флота на трассах Северного морского пути, Мурманским морским пароходством не определяются, а подлежат государственному регулированию и всегда устанавливались компетентным государственным органом.