среда, 6 апреля 2005

71 Международный Праздник Севера отпраздновал свое официальное закрытие. Но по традиции финальным аккордом полярной олимпиады стал этап Кубка марафонов России "Russialoppet" – 50-ти километровая дистанция свободным стилем.
Главная преграда на пути лыжников появилась в Долине Уюта задолго до старта. Сильный ветер со снегом – непростая погода для пробега в 50 километров. И все же старт не отменили. Ровно в 10 часов на дистанцию ушли почти 1000 участников 32-го мурманского марафона. Организаторы соревнований выставили на протяжении всей дистанции медицинские пункты и бригады помощи, ведь среди бегунов были и ровесники революции.
Действительно, по разным причинам многим спортсменам пришлось отказаться от прохождения всей трассы. Но большинство лыжников из России, Украины, Финляндии, Белоруссии, Израиля, Эстонии и Австрии дошли до финиша. Именно представитель Австрии и пересек первым финишную черту. Правда, для российских любителей спорта имя Михаила Ботвинова навсегда останется в списке сборной России. Среди наших земляков лучшим был мастер спорта Алексей Петухов. У него 6-ой результат.
Ступени женского пьедестала почета так же не достались мурманчанкам. Бронза у белорусской спортсменкт Людмилы Шабловской, серебро досталось москвичке Елене Веденеевой, первой же на финише болельщики приветствовали белорусскую бегунью Ольгу Василенок.
Многие из участников нынешней Полярной олимпиады сетовали на отсутствие серьезных конкурентов в борьбе за медали. Возможно, следующий Праздник Севера не даст повода для таких разговоров, ведь ожидается, что в будущем году у нас пройдут старты чемпионата России по лыжным гонкам.