четверг, 7 апреля 2005

С северных широт начал свои гастроли Национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова. Турне посвящено победе в Великой Отечественной войне. Первый концерт прошел в "столице" Северного флота Североморске, а первый "светский прием" – на борту атомного крейсера "Петр Великий".
"Столица" Северного флота встретила музыкантов погодой, которую моряки называют "Ветер-2". Говоря обычным языком – это штормовое предупреждение, когда порывы ветра – до 15-18 метров в секунду.
Кажется, только футляр с любимой скрипкой не дает ветру сдуть с трапа Владимира Спивакова. На палубе маэстро уже ждали командующий Северным флотом и командир корабля. Флагман "Петр Великий" – мощный атомный крейсер, равных которому нет в мире. Об уникальности "Петра" командир Касатонов рассказывает гостю с гордостью. Тот интересуется как руководитель у руководителя: "Решения принимать сложно?" – "Иногда я даже не принимаю решение, а просто разрешаю действовать. То есть разрешаю сбивать все, что летит", – отвечает Владимир Касатонов.
Командующий Северного флота вмешивается в разговор на крейсерском посту. "Слишком сухо и железно у нас получается. Давайте зайдем в салон отдыха офицеров, о которых командир должен заботиться, как отец родной. Впрочем, как и о матросах".
"Командир должен быть мудрым. У него должна быть мудрость командирская. А я должен понимать, что путь к мужчине лежит через его желудок", – говорит командующий Северным флотом РФ Михаил Абрамов.
Из офицерского салона маэстро ведут в командирскую каюту на обед. В меню, утверждает корабельный кок, все то же самое, что и у матросов. "Борщ по-флотски. Он отличается от всех борщей тем, что готовится на копченостях. Сметана и перец как обычно", – рассказывает кок "Петра Великого" Виктор Панас.
Матросы продолжали драить палубу, когда Владимира Спивакова высокое флотское начальство провожало на репетицию. Выступлением в Североморске Национальный филармонический оркестр открывает гастроли, посвященные победе в Великой Отечественной. В некоторые города никогда не приезжали музыкальные коллективы такого уровня.
9 мая в нашей семье был святым праздником, говорит Владимир Теодорович. Отец воевал, а мама пережила всю блокаду. "Мама потеряла первого ребенка в блокаду, мою старшую сестру. От голода просто умерла девочка", – говорит Владимир Спиваков.
Оркестр вылетел в Вологду. Затем – Череповец, Сыктывкар и Уфа, где родился Владимир Спиваков в военном 44-м.