вторник, 12 апреля 2005

Проверка прокуратуры показала, что правительство Мурманской области не привело в установленный срок в соответствие с федеральным законодательством некоторые важные правовые акты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в областной прокуратуре.
С 1 марта вступил в силу Жилищный кодекс РФ. В связи с этим прокуратура проверила, как проводится работа по проведению нормативных правовых актов органов государственной власти Мурманской области, регулирующих жилищные отношения, в соответствие с данным кодексом. Проверка показала, что не приведены в соответствие с федеральным законодательством наиболее значимые правовые акты, такие как Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Мурманской области, региональная программа "Развитие жилищно-коммунального комплекса Мурманской области на 2003-2010 годы" и другие. А согласно программе законопроектной деятельности Мурманской областной Думы принятие закона "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" отнесено на 3 квартал года.
Таким образом, прокуратура сделала вывод, что в Мурманской области правовое регулирование ряда вопросов, отнесенных к компетенции субъекта РФ, осуществляться длительное время не будет. По результатам проверки и.о. прокурора области Равиль Нагимов внес представление губернатору области Юрию Евдокимову и председателю областной Думы Павлу Сажинову, в котором предложил активизировать работу по приведению нормативных правовых актов региона в соответствие с действующим федеральным законодательством.
вторник, 12 апреля 2005

Утром 11 апреля в зале заседаний Мурманской областной Думы прошла встреча депутатов с кадетами, приехавшими на Всероссийский слет.
Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в областной Думе, в мурманской области на первый Всероссийский военно-патриотического слет кадетских классов, посвященный 60-летию Великой Победы, собрались представители из 23 регионов России. В их числе – кадеты из Бурятии, Пермской, Архангельской, Самарской, Тюменской областей, Ханты-Мансийска и даже Владивостока. Посещение регионального парламента стало одной из отправных точек знакомства кадетов с Кольской землей. Во встрече с делегацией принимали участие председатель Мурманской областной думы Павел Сажинов, его заместители Владимир Ахрамейко, Федор Коньков, Александр Крупадеров.
Приветствуя гостей, Павел Сажинов отметил: "Через месяц вся страна будет встречать 60-летие Победы. Мероприятия, посвященные этой дате, в нашей области уже начались. 6 апреля стартовала эстафета памяти, которая пройдет по всем погранзаставам. Участников эстафеты провожали и кадеты. Кадетское движение в Мурманской области имеет давние традиции. Ребята отличаются высокой дисциплиной, собранностью". Павел Александрович рассказал гостям об истории кадетского движения в регионе, о работе поисковиков, о том, чем интересна наша область. Выразив восхищение идеей проведения слета, Владимир Ахрамейко подарил делегации трехтомник об истории кадетского движения в России, написанный мурманчанином Валентином Меньшовым. Признавшись, что встреча с кадетами для него, как выпускника нахимовского училища и кадрового офицера в запасе, приятна вдвойне, Федор Коньков рассказал о деятельности общественной организации, объединяющей выпускников нахимовских и суворовских училищ. Добрыми словами напутствовал ребят и депутат от Печенгского района, заместитель руководителя Кольской ГМК Александр Крупадеров, который вручил участникам встречи сувениры. На память от посещения Мурманской областной думы у кадетов останутся наручные часы, фото.
"Символично, что наша работа на Кольской земле началась с посещения областной Думы, – отметил, обращаясь к кадетам, председатель оргкомитета слета Сергей Барканов. – Вы сидите на тех местах, где принимаются серьезные решения, определяется судьба крупного региона. Ведь Мурманская область – военный, экономический, культурный форпост страны".
На встрече было сказано, что возможно, в скором будущем в Печенгском районе откроется кадетский класс. С таким предложением в этот день обратился директор Санкт-Петербургской региональной ассоциации дополнительного образования Алексей Ахрамеев к депутату Александру Крупадерову.