пятница, 15 апреля 2005

13 апреля в Мурманске прошло внеочередное заседание Мурманского городского Совета. Единственным вопросом был законодательная инициатива по внесению проекта закона Мурманской области "О внесении изменений в Закон Мурманской области от 29 декабря 2004 г. "Об областном бюджете на 2005 год".
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании присутствовали депутаты городского совета, мэр Мурманска Михаил Савченко, депутаты областной Думы, избранные от города, Владимир Шиганов, Светлана Семенина, Людмила Зажигина, Виктор Алешин. В центре внимания была проблема перераспределения межбюджетных отношений. Мурманск оказался в сложной ситуации.
В результате перераспределения налогов между бюджетами разных уровней Мурманск имеет средства только на 9 месяцев. Первый квартал город завершил с хорошими показателями: собираемость налогов выросла на 11,5%, вненалоговых поступлений – на 16,7%, увеличилась собираемость средств с населения за услуги ЖКХ на 44% по сравнению с первым кварталом 2004 года. За это время консолидированный бюджет области вырос на 7,8%. В этом есть заслуга и Мурманска, который формирует около 1/3 областного бюджета. К осени город должен будет готовиться к зиме, но уже сейчас за первый квартал задолженность перед энергетиками составляет 813 млн. руб. (в 2004 году за этот же период – 533 млн. руб.).
Выступающие на заседании горсовета отмечали, что город работает, собирает налоги, ищет внебюджетные источники и, по сути, является городом-донором. Но в 2005 году произошло снижение ставки налогов для Мурманска в 2 раза. Прибыль от предприятий, работающих в Мурманске, составляет всего 10%. Депутаты говорили, что город лишили желания работать, что Мурманск, который может себя обеспечить, вынужден ходить с протянутой рукой.
Мэр Мурманска Михаил Савченко сказал, что если проект закона по изменению бюджета области не будет одобрен областным правительством, думой, то он вынужден будет обратиться к населению. Убедил мэр и тех депутатов, которые сомневались выступать с законодательной инициативой, сказав, что пусть те, кто откажет Мурманску в помощи, сами потом смотрят в глаза мурманчанам.