пятница, 15 апреля 2005

С 15 апреля на 30 процентов сокращается объем социальных перевозок на городских и пригородных маршрутах Мурманской области. Это решение принято накануне руководством "Мурманскавтотранса". Причина – недостаток финансирования. С вступлением в силу 122 федерального закона транспортные предприятия терпят убытки. После отмены льгот многие пассажиры в целях экономии решили отказаться от пользования автотранспортом. Особенно в небольших городах области, где лишний раз можно и пройтись пешком.
Крайними в этой ситуации остались транспортные предприятия. Закон о монетизации, как предполагалось, должен был поправить ситуацию в транспортной отрасли, обернулся иной стороной. Перевозчики терпят убытки. Как рассказ генеральный директор ОАО "Мурманскавтотранс" Андрей Варзугин: "По первому кварталу мы ориентируемся на 13 миллионов убытка, а мы как коммерческая организация в убыток работать не должны".
Транспортники, подсчитав выручку и пассажиропоток, решили сократить нерентабельные маршруты. Прежде всего, это коснется Никеля, Кировска, Кандалакши. И пригородных маршрутов между областным центром и Североморском-3, поселком Туманный и Териберкой. Андрей Варзугин говорит, что "можно понять и мэров городов, мало того, что сократились их доходы в сравнении с прошлым годом, еще и свалилась на них транспортная проблема".
ОАО "Мурманскавтотранс" одно из основных предприятий, которое осуществляет пассажирские перевозки в регионе. И чтобы сохранить транспортную сеть и оправдать расходы, транспортники согласны передать часть АТП на содержание муниципальных образований, как это было сделано в Снежногорске. Заключена договоренность с главами Североморска, Ловозера и Оленегорска. Необходимые деньги найдены, а значит, ограничения перевозок в этих районах не будет.