пятница, 15 апреля 2005

В пятницу истекает срок для устранения нарушений, выявленных прокуратурой Мурманской области в региональном правительстве.
Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в прокуратуре, оплата труда региональных чиновников гораздо выше, чем федеральных государственных служащих, работающих в регионе. Между тем, Мурманская область является дотационной, получает из федерального центра дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности (в прошлом году эти выплаты превысили 800 тыс. рублей).
Как сказано в представлении прокуратуры, направленном губернатору и председателю Мурманской областной Думы, оклады федеральных государственных служащих в регионе не превышают 3 тыс. 396 рублей. Чиновники такого же уровня в областном правительстве получают свою зарплату, исходя из оклада в размере 10 тыс. 350 рублей. На эти зарплаты начисляется районный северный коэффициент, полярные надбавки и другие выплаты.
По мнению прокуроров, сложившаяся ситуация противоречит Бюджетному кодексу, в котором сказано, что регион, получающий финансовую помощь из центра, "не имеет права ставить госслужащих, финансируемых за счет бюджета Федерации, в лучшие условия, по сравнению с госслужащими федеральных учреждений".
В связи с этим прокуратура Мурманской области потребовала от губернатора в "безотлагательном порядке принять конкретные меры по устранению нарушений и доложить о результатах в письменной форме".
По данным Росстата, в Мурманской области денежное довольствие работников федеральных органов исполнительной власти составило по итогам прошлого года в среднем 13 тыс. 709 рублей. В то же самое время усредненный чиновник администрации Мурманской области зарабатывал 25 тыс. 120 рублей, а муниципальный служащий порядка 17 тыс. рублей в месяц.