понедельник, 18 апреля 2005

Сколько детей нуждаются в защите от собственных родителей? Еще два года назад в Мурманском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей жили 130 ребят, сегодня их уже вдвое больше. Специалисты центра провели очередной рейд по неблагополучным семьям. В этот раз вместе с социальными работниками, педагогами и участковыми отправились и журналисты.
В Мурманском центре помощи детям сегодня воспитывается 80 человек. Одних приводят с улицы, других из милиции, некоторые приходят сами. У всех один приговор – неблагополучная семья. Жить в античеловеческих условиях детям невозможно. Шестилетний сын одной из таких мам живет в центре уже полгода. Направили врачи инфекционной больницы, куда он попал, как говорят специалисты, по социальным показаниям.
Директор Мурманского городского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Наталья Фейст говорит, что в неблагополучных семьях мамы каждый раз обещают специалистам забрать своих детей домой. Неоднократно приходил и участковый. А воз и ныне там – ничего кроме обещаний.
К сожалению, если мама не делает выводов, дальше будет решаться вопрос о лишении прав родителей. Ребенок, скорее всего, попадет в детский дом. Очевидно, что оставлять ребенка с такими "родителями" нельзя. Зловонный запах, многолетняя грязь, одним словом, антисанитарные условия. Да и вряд ли здесь ждут ребенка – для него даже нет отдельного места. И это не единичный случай. Только за один вечер работники центра посетили пять таких квартир. В прошлом году в центре побывали почти 300 детей. И цифра постоянно увеличивается. Большая часть воспитанников из Ленинского округа. Как говорят социальные работники, картина везде одна и та же.
Педагоги и психологи проводят такие рейды каждую неделю. Их цель – вернуть ребенка домой, вернуть его к нормальной жизни. Но только их усилий мало. Надо, чтобы и родители понимали, что детям хорошо только в семье.