понедельник, 18 апреля 2005

Попутный ветер, лыжи и воздушный змей – это все, что необходимо настоящему кайтеру. В Мурманской области на озере Имандра прошел супермарафон, в котором приняли участие любители экстремального спорта из России и ближнего зарубежья. Лидеры гонки преодолели 100-километровую дистанцию за 5 часов, при этом добраться до финиша удалось далеко не всем.
Нет ветра – нет гонки. В кайтинге никогда не объявляют точное время старта, и только когда задует, собираются на льду. "Как только не пытаемся привлекать бога ветра, чтобы дал ветер", – рассказывает чемпионка мира по кайтингу Ольга Корецкая.
Среди участников супермарафона на озере Имандра – несколько призеров мировых первенств. Но спортсмены едут сюда, скорее, не побеждать других, а побороть себя. Об этом говорит участник марафона Борис Хомченко: "Это поднимает дух – лучше узнаешь себя, что можешь, а что нет".
Другой участник марафона Вадим Дулин рассказывает, что это единственный на всем европейском пространстве марафон на такие расстояния: "Нигде больше так не гоняют".
Россия переживает бум кайтинга. Все, что надо для занятий, – лыжи, костюм и сам кайт – воздушный змей, обуздать которого удается далеко не всем марафонцам.
На 100-километровой дистанции легко сбиться с пути и заблудиться. Может вырваться и улететь кайт либо сломаться лыжа. Поэтому у спортсменов всегда при себе шоколад с минеральной водой – утолить голод – и зажигалка, чтобы разжечь костер.
К финишу лидеры добрались только через 5 часов после старта. Две трети участников супермарафона так и не смогли совладать с трассой. "Максимальная скорость – 61, средняя – 22. На моей памяти эта самая лучшая гонка", – признает участник марафона Сергей Лаврентьев.
Пока в нашей стране кайтинг – скорее, увлечение, чем профессиональный вид спорта. Но марафон на 100 километров проводят только в России. И уже в следующем году на Рыбинском водохранилище под Ярославлем состоится первая 300-километровая многодневная гонка.