среда, 20 апреля 2005

Уже второй раз министр транспорта Игорь Левитин и вице премьер России Александр Жуков проводят селекторное совещание для руководителей транспортных предприятий. Главная тема – реализация на местах 122-го федерального закона в транспортной сети. И уже дважды очередь высказаться до Мурманской области не доходит. А мурманским транспортникам есть, что сказать главе министерства.
В селекторном совещании приняли участие более пятнадцати регионов страны. В тех областях, где ввели единые льготные проездные, картина примерно одинаковая. Льготники выкупают всего 20 процентов социальных билетов. Для транспортников – это невыгодно. Уже с первого мая предприятие "Мурманскавтотранс" отказывается от системы социального проездного.
Генеральный директор ОАО "Мурманскавтотранс" Андрей Варзугин заявил: "На май месяц мы продажу единых социальных проездных производить не будем до заключения договора с правительством Мурманской области. Введение 122-го закона дало людям деньги и теперь они могут оплачивать проезд живыми деньгами".
Транспортники отмечают еще несколько важных проблем, которые до сих пор не удается решить.
Так директор МУП "Электротранспорт" Сергей Коробков отметил: "В Мурманской области нет нормативной базы по единым социальным билетам, хотя такие нормативы есть почти во всех регионах. Еще одна проблема – это компенсация студенческих проездных".
И еще один камень преткновения – распределение средств, которые выделил центр для компенсации проезда федеральных льготников.
Как заявил генеральный директор ОАО "Автоколонна 1118" Вячеслав Ларичев: "Эта тема вообще у нас не обсуждается. Как деньги распределяют транспортные предприятия вообще не знают. До транспорта ни один рубль не дошел".
По словам заместителя руководителя областного департамент промышленности, строительства и ЖКХ Сергея Дмитриева, уже подготовлено около 15 проектов по поддержке транспортной отрасли в регионе. 25 апреля все они лягут на стол губернатора. Ставку делают на повышение тарифов. Уже в июне жителям области за проезд в общественном транспорте придется платить на 15-20 процентов больше.