вторник, 26 апреля 2005

В Мурманском государственном педагогическом университете вышел в свет второй том книги "Это наших семей биографии". В ней собраны работы студентов вуза, в которых они рассказывают об участии своих родных и близких в Великой Отечественной войне.
Говорить и писать о войне можно по-разному. Одни создают многостраничные печатные труды, другие снимают голливудские боевики, сочиняют стихи и песни. А кто-то, напротив, старается промолчать – зачем бередить раны, заставлять память снова и снова переживать страшные минуты, дни и годы войны. Авторы сборника "Это наших семей биография" считают иначе.
Те студенты, которые откликнулись на предложение преподавателей педуниверситета написать сочинения на тему "Война в истории моей семьи", признаются что у них дома не было принято вспоминать и говорить о войне. Слишком это тяжелый труд для старшего поколения, а у молодых не всегда хватает времени и терпения выслушать близких, все кажется, что еще успеется.
Наверное, дедушка студентки факультета специальной педагогики и психологии Анны Михеевой совсем не хотел, чтобы его внучка знала, как на войне ему приходилось есть червивую конину, как безоружными шли в атаку, как по нему прямой наводкой били немецкие танки. Прошло время, и внучка сама решила узнать о том времени.
У Ильи Чугунова родственники прошли через плен, воевали в партизанском отряде. Как им удалось все пережить, выстоять и победить, он считает главной загадкой тех поколений.
Тоненький сборник. Искренние студенческие работы. Неизвестные и забытые герои войны. Теперь и у них появился свой голос, своя история. Ее написали внуки и правнуки героев, людей, которым не суждено было увидеть мирную жизнь, но кто смог донести ее ценность далеким потомкам.
В Мурманском педагогическом университете не сомневаются, что летопись военных биографий будет продолжена. Студенты младших курсов уже приступили к творческим работам на тему "Война в истории моей семьи".