вторник, 26 апреля 2005

Губернаторы Северо-Западного региона продолжают комментировать Послание президента РФ, с которым глава государства обратился накануне к Федеральному собранию.
Так, в интервью "Интерфаксу" губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов отметил ту часть послания президента, в которой говорится о необходимости концентрации государственных ресурсов для развития транспортной, энергетической инфраструктуры на стратегических важных территориях, включая трансконтинентальные коридоры.
Ю.Евдокимов подчеркнул, что если государство будет и дальше проявлять медлительность в вопросе развития Севморпути и государственного ледокольного флота, то ослабнет российское присутствие в Северном ледовитом океане и Россия может потерять Арктику, имеющую для развития, как мирового сообщества, так и Российской Федерации неоценимое геополитическое и ресурсно-сырьевое значение.
Ю.Евдокимов напомнил, что Мурманск – это начальный пункт транзита по Северному морскому пути и "северное окно" на перспективные западные рынки. Государственная поддержка инфраструктурных проектов в этом регионе позволит сохранить его уникальные возможности по экспорту российской нефти и газа в США, Европу и Канаду.
В связи с этим Ю. Евдокимов выразил сожаление, что иногда действия иных чиновников идут вразрез с тем, на что их ориентирует президент.
В свою очередь губернатор Михаил Кузнецов также полностью поддерживает точку зрения президента в том, что "препятствием для укрепления государства, повышения эффективности всех государственных институтов, барьером на пути перехода от политики стабилизации к политике развития, является недобросовестная, коррумпированная бюрократия".
В интервью "Интерфаксу", он подчеркнул, что "слова президента страны очень точно соответствуют и ситуации в Псковской области, где давно начавшейся процесс стагнации чиновники на протяжении ряда лет именовали стабилизацией. Сегодня им ответил Владимир Путин: "вместо прорыва мы можем получить стагнацию"".
Губернатор заявил, что одной из главных задач он видит борьбу с теми явлениями, о которых говорил глава государства: "когда начальники всех уровней используют свое служебное положение в собственных корыстных интересах". М.Кузнецов, отметил, что слова президента о необходимости вести диалог с обществом и "разговаривать не на командном жаргоне, а на языке сотрудничества' надо было бы повесить в чиновничьих кабинетах, чтобы не забывали".
"В Послании президента страны Федеральному Собранию можно четко выделить три базовых направления: становление эффективного государства, соблюдение законности и правопорядка и развитие личности", – заявил глава администрации.
По мнению псковского губернатора, президент страны и его команда серьезно проанализировали "тот непростой путь, по которому развивалось российское государство и общество в последнее пятилетие".
Комментируя заявления президента страны относительно объединения субъектов Федерации, губернатор Псковской области выразил удовлетворение озвученной позицией, о том, что "желание некоторых субъектов объединяться, важно не превратить в очередную политическую кампанию".