среда, 27 апреля 2005

Общественная экологическая организация "ГЕЯ" представила новый информационный сайт. Он посвящен проблеме безопасности и потенциальному выводу из эксплуатации атомных электростанций Северо-Западного региона – Ленинградской и Кольской АЭС.
Напомним, КАЭС – станция того же поколения, что и Чернобыльская, первый ее энергоблок был пущен в 1973 году, и уже выработал проектный ресурс, но его работа была продлена еще на 30 лет. На территории бывшего Союза только одна АЭС была выведена из эксплуатации – Игналинская в Литве. Однако, по мнению экологов, условия для консервации атомных станций не созданы. Наоборот, существуют проекты создания вокруг станций крупных и энергоемких производств.
По мнению председателя экологического центра "ГЕЯ" (г. Апатиты) Елены Кругликовой: "Конечная точка проекта – вывести эту тему на уровень открытого обсуждения. Чтобы не за дверями Минатома решали, а давайте вместе подумаем, продлять ресурс атомной станции или нет".
Думать вместе пока не очень получается. Экологов зачастую подозревают не только в праздном любопытстве, но и в шпионаже. Примеров судебных разбирательств – достаточно.
На Кольском полуострове на душу населения приходится самое большое количество ядерных реакторов. На Кольской атомной электростанции их четыре.
Работа по созданию сайта продолжалась почти год. Он объединяет статистику, официальную информацию, аналитические статьи и выдержки из законодательных актов. Экологи не намерены прекращать сбор информации.
Подробности по адресу www.dekomatom.org.ru