четверг, 28 апреля 2005

В большинстве развитых стран профессия метеоролога считается престижной и почетной. Ведь все без исключения, хотят знать, что ждет их завтра на улице: дождь или снег, холод или жара. Что поделать – человек зависит от внешней среды. Так уж устроена его природа. Однако в нашей стране эту профессию вряд ли можно назвать престижной. Поэтому и идут в метеорологи скорее по призванию.
80 лет на территории поселка Зашеек ведет наблюдения станция Озерная. 14 апреля принято считать официальной датой рождения метеостанции. За эти годы здесь проведены многие тысячи наблюдений за атмосферными процессами и состоянием озера Имандра.
Услугами метеостанции пользуются все крупнейшие предприятия региона расположенные в зоне наблюдения. В том числе и Кольская АЭС. Профессия метеоролога относится к числу относительно редких, и в какой-то мере романтических. Поэтому если человек пришел сюда по зову сердца, то метеостанция становится его вторым домом на долгие годы.
Вера Сергеевна Пензина начала свой трудовой путь на станции озерная 1 июля 1946 года, сейчас она на пенсии, но о выбранном жизненном пути не жалеет. В юбилей принято подводить итоги и принимать поздравления. Коллектив метеостанции, который состоит всего из 9-ти человек, приехали поздравить представители предприятий Полярнозоринского района и областной администрации. Трое сотрудников метеостанции Озерная удостоены звания почетный работник Гидрометслужбы России. Об этом на импровизированном торжественном собрании объявил руководитель управления Анатолий Семенов.
Известно, что профессия метеоролога практически всегда требует пунктуальности, упорства и настойчивости в выполнении будничных и повседневных обязанностей. Работники в любую погоду обязаны вести свои наблюдения.