вторник, 3 мая 2005

Легендарный "ПО-2" – самолет, прошедший испытание второй мировой войной и доживший до сегодняшних дней чествовали мурманчане и гости областного центра. Ветерану военно-воздушного флота страны, ровеснику Победы исполнилось без малого шестьдесят лет.
После реставрации и испытаний в воздухе небесному тихоходу предстоит нелегкий путь – герой Великой Отечественной в очередной раз поднимется в небо, чтобы приземлиться в столице России. Восемь посадок с дозаправкой, и аэробус в качестве сопровождения "ПО-2" – это третий, заключительный этап акции "Крылатая память Победы".
Самолет, найденный под Кандалакшой станет первым в коллекции летающих легенд времен Великой Отечественной войны. Усилиями энтузиастов своего дела – конструкторов, инженеров и летчиков он полностью восстановлен, и теперь его путь до Москвы зависит только от погодных условий.
Ветераны считали "ПО-2" незаменимым помощником в ведении ночного боя, когда враг не ожидал воздушного удара, легкий самолет с огромным запасом авиабомб – больше собственного веса, пробирался в тыл врага и наносил внезапный удар. Во времена Советского Союза было выпущено около 45-ти тысяч самолетов, и предназначались они совсем не для военных целей. Мирного труженика полей, переквалифицироваться в бомбардировщика заставила война. Сегодня из всех "ПО-2" подняться в воздух способен только один – мурманский, скоро он займет место в музее авиации подмосковного Монино.