среда, 11 мая 2005

В Мурманске финишировала, стартовавшая еще 2 мая в Москве, эстафета, посвященная юбилею Великой Победы. Эстафета стартовала 2 мая в Москве от могилы Неизвестного солдата. 3536 км. пришлось пробежать студентам, преподавателям и сотрудникам прославленного университета. Карелия встретила их снегом и проливным дождем. Впервые за всю историю легкоатлетических пробегов бежали ночью. Спали считанные часы, чтобы успеть в День Победы финишировать в Мурманске.
Алексей Сорокин, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана: "В 45 году нашим прадедам и дедам было гораздо сложнее. Чувство и мысли об этом нас поддерживали постоянно, предавали им силы для того, чтобы и ночью и днем, в любую погоду бежать".
Среди участников пробега, а их семьдесят два человека, были не только молодые ребята, но тем кому за 60. Эдуарду Мысловскому, профессору МГТУ, 68 лет. Выручила спортивная подготовка – ведь он альпинист. В 82 году он один из первых взошел на Эверест.
Эдуард Мысловский, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана: "Это 12 пробег. Эти пробеги были по всем Городам Героям. Цель, чтобы молодежь помнила, что происходило 60 лет назад – Победа и борьба Советского народа с захватчиками. Возлагались венки, митинги у всех памятников на дороге".
Позади Вязьма, Смоленск, Псков, Санкт-Петербург, Карелия, Мурманск. Здесь у памятника Анатолию Бредову, который в годы войны подорвал себя и фашистов последней гранатой – финиш. Участники пробега доставили и артиллерийскую гильзу с землей, взятой у Кремлевской стены с Могилы Неизвестного солдата. Митинг, возложение цветов и венков к памятнику, и конечно концерт силами участников легкоатлетической эстафеты Москва-Мурманск.