среда, 11 мая 2005

"Проверено военной цензурой" – каждая фронтовая советская открытка отмечена таким штампом. А вот фашистские почтовые карточки доходили до адресатов без этой отметки. Открытые письма военной поры представлены на выставке в Мурманском областном краеведческом музее.
В музейных фондах более двухсот открыток. И лишь две из них изданы фашистскими типографиями. Собирать и хранить документы, книги, письма и открытки врагов было запрещено. Немецкая открытка рождественская. Оказывается, после расстрелов мирных людей фашисты думали о Боге. На наших фронтовых открытках печатали слова из любимых песен, портреты легендарных русских полководцев и героев Отечественной войны. Эти открытки напечатаны у нас на Севере. Они отличаются от ленинградских рыхлый картон и всего две разновидности красок. Но, несмотря на это, именно они особенно дороги хранителю коллекции Виктории Дмитринок.
Особой популярностью пользовались в военные годы открытки – КУКРЫНИКСЫ. Это карикатуры на солдат и генералов фашистской армии. КУКРЫНИКС – аббревиатура из фамилий трех авторов-художников: Куприянова, Соколова и Крылова. Примечательно, что цена каждой открытки варьировалась от 10 до 25 копеек. Но бойцы Красной армии не скупились и покупали их часто, чтобы лишний раз порадовать красочной весточкой своих родных.