четверг, 12 мая 2005

В Ковдорском районе проживают 430 ветеранов Великой отечественной войны. В канун праздника руководство Ковдорского ГОКа оказало единовременную помощь в размере 1000 рублей каждому участнику Великой Отечественной войны, постоянно проживающему в Ковдорском районе. По 500 рублей получили труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей, последний призыв. Участники войны, внесшие вклад в развитие Ковдорского горно-обогатительного комбината, получили ценные подарки.
Ровно в полдень 9 мая центральная площадь города заполнилась до предела. Со сцены ветеранов поздравляли руководители города и самодеятельные коллективы Дворца культуры. Одна за другой на площадь выезжали бортовые машины, на которых разыгрывались эпизоды войны. По окончании праздничного митинга, колонна горожан во главе с военнослужащими, торжественным маршем прошла к братскому захоронению. На одной из плит захоронения до 9 мая 2005 года была высечена надпись – "Неизвестные летчики – защитники Севера".
Осенью прошлого года ковдорские поисковики обнаружили на месте падения самолета двигатель и по его номеру сделали запрос в военный архив. Недавно пришел ответ, в котором говориться, что экипаж самолета 127 бомбардировочного авиаполка 26 декабря 1942 года не вернулся с боевого задания. Нашлись и родственники одного из героев. Внучка погибшего воина Андрея Ракара смогла приехать из Украины на открытие мемориальной доски.
На городской площади была организована раздача солдатской каши. Несмотря на ее большое количество, каша разошлась в пару десятков минут. Как говорит повар Ковдорского погранотряда Алексей Горбатенко, кашу начал варить еще ночью. Одной только перловой крупы понадобилось около 60-ти килограммов. Завершились празднования фронтовым огоньком, на котором герои Великой Отечественной вспоминали своих однополчан. Поминали тех, кто не вернулся с кровавой войны.