вторник, 17 мая 2005

Ученикам 53-ой мурманской школы скоро не придется каждую неделю показывать свои дневники родителям. Отметки проставят в электронном журнале. Войдя в сеть Интернет, родители смогут в любую минуту получить достоверную информацию об успеваемости своих чад.
Электронный журнал – привычное дело для западных школ. У нас – это новинка. Особенность проекта, который разработали учителя информатики 53-ей школы, в том, что журнал вряд ли удастся взломать школьным хакерам. При внесении оценки автоматически фиксируется время. Есть еще несколько кодовых секретов, которые известны только разработчикам программы.
По мнению директора школы № 53 Любови Медведевой: "Это дисциплинирует ребенка. Он уже не сможет обмануть родителей и сказать, что он получил "5", когда на самом деле он получил другую оценку. Это дисциплинирует преподавателя. Он знает, что после каждого урока все дети должны получить оценки, что нужно отчитаться о проделанной работе".
Пока электронный журнал работает в экспериментальном варианте. Скоро с его помощью родители смогут вести переписку с учителями, узнавать тему уроков, вовремя получать приглашения на родительские собрания. Некоторые внесли в проект свои предложения. Возможно, пройдет еще несколько лет, и ученики 53-ей школы смогут получать образование с помощью компьютера, не выходя из дома. Такие наполеоновские планы здесь считают вполне реальными.
вторник, 17 мая 2005

В Заозерске открылась уникальная экспозиция. Впервые представители всех поисковых отрядов города стали участниками одной выставки. Безусловно, главным в деятельности поисковиков является нахождение останков защитников Кольского Заполярья, их идентификация и захоронение. Наряду с этим поисковики постоянно пополняют свои коллекции военной атрибутикой, найденной в тех местах, где велись ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Из этих находок и была составлена выставка, посвященная юбилею Великой Победы. И это несмотря на то, что обычно любители старины стараются не афишировать свое увлечение и их коллекции зачастую могут увидеть только знакомые и друзья.
Члены четырех поисковых отрядов "Егерь", "Поиск", "Икар" и "Западная Лица" представили свои экспозиции, собранные из различных предметов военных лет. Здесь можно увидеть личные вещи, как русских, так и немецких воинов, их обмундирование, оружие, боеприпасы, модели военной техники, газеты тех лет, фотографии и многое другое. Все эти вещи нельзя назвать безмолвными свидетелями второй мировой, поскольку у каждой из них есть своя история…
Обо всех экспонатах, конечно, не расскажешь. Одни из них можно назвать редкими, другие – просто необычными. Так, например, поисковая группа "Икар", занимающаяся более 10 лет розыском летчиков, погибших и пропавших без вести на Кольском полуострове в годы войны, выставили на экспозицию обломки двухмоторного истребителя "Мессершмитт". Он был сбит в воздушном бою 18 июня 1942 года при налете на Мурманск. Редкой считается находка одного из отрядов – это ручной работы "Эдельвейс" – знак горных егерей.