среда, 18 мая 2005

Употребляют наркотики и 70 процентов мурманских проституток. 15 процентов заражены СПИДом. Тем не менее, услуги жриц любви, в том числе и малолетних, пользуются устойчивым спросом даже у гостей из Скандинавских стран.
Уличная проституция и вызов "жриц любви" по телефону буквально захлестнули Мурманск. По данным УВД, в городе действуют более двух десятков притонов. Появились и так называемые "салоны широкого профиля". Здесь клиенты могут заказать не только жещин, но и подростков, не достигших 18 лет. Причем контактные телефоны "клуба знакомств" можно найти во многих газетах, да и прямо на уличных столбах. Администратор одного из многочисленных притонов принимает заявку. По указанному адресу прибывает пара молодых женщин. Правда их встречают не клиенты, а милиция. Проверяют документы, составляется протокол. И тут же сотрудники правоохранительных органов выезжают на местонахождение притона. Квартира опечатывается, дело передается в суд.
Анатолий Зайченко, заместитель начальника УВД Мурманской области: "В основном это штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Удалось пресечь деятельность двух притонов, расположенных на территории Октябрьского округа. В настоящее время принято решение по возбуждению данных дел по статье 241. Также за указанный период выявлено порядка 60-70 правонарушений так называемой уличной проституции. Параллельно с этим проводится работа по выявлению сутенеров. За данный вид правонарушений привлечено три человека". Для владельцев притонов и девиц легкого поведения наказание смехотворное. Эти деньги они отрабатывают в течение нескольких часов. Именно поэтому бороться с проституцией милиции крайне тяжело.
А тут еще одна напасть. В Мурманск из соседней Норвегии повадились приезжать педофилы. За небольшие деньги сексуальные услуги им оказывают несовершеннолетние подростки. Доказать подобные факты практически невозможно – все происходит тайно и, как правило, хорошо законспирировано. Чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем полиция Норвегии заявила о намерении сотрудничать с мурманской милицией и общественной организацией "Спасите детей". Общественники уже выпустили брошюру, в которой упомянуты меры ответственности за совращение малолетних. Ее будут распространять в пункте пересечения российско-норвежской границы.