четверг, 19 мая 2005

Московские ревизоры появились на пороге Мурманского областного комитета по образованию в лучших литературных гоголевских традициях – их не ждали. Десять специалистов из федеральной службы по надзору в сфере образования в течение трех дней посетят двадцать три вуза и филиала и оценят качество работы учебных заведений. Рабочий день специалистов Мурманского областного комитета по образования уже третий день начинается в 7 часов утра.
Они сопровождают и работают в качестве наблюдателей при контрольной комиссии. Московские ревизоры разделились на группы и разъехались по городам области – в вузах идет глобальная проверка. Как рассказал заместитель председателя областного комитета по образованию Виктор Штыков: "Проверка выполнения вузами и филиалами вузов лицензионных условий и требований. И второй вид проверки – это аттестация. В это раз используется один из важных видов проверки – прямое тестирование студентов".
Студенческую братию тестируют с помощью современных компьютерных программ. Их знания должны соответствовать уровню, заявленному в отчетных документах вуза. Только в техническом университете через экспресс-тест прошла одна тысяча студентов. Результаты аттестационной проверки будут известны в середине июня. Возможно, что некоторые вузы все-таки попадут в черный список. По словам специалистов областного комитета по образованию, не все высшие учебные заведения региона справляются со своей задачей. И если это подтвердит комиссия, то, чтобы лишить учебные заведения лицензии, в суд будут поданы исковые заявления.
четверг, 19 мая 2005

80% дорог и дворовых территорий Мурманска требуют ремонта. И каждый год дополнительно появляется еще 20 километров проблемных дорог. Для дорожных предприятий теплая погода – сигнал к действию. В областном центре приступили к ямочному ремонту.
Рецепт хорошего ремонта – снять покрытие до грунта, заложить новый фундамент, затем укладывать битум и асфальт слоями. Края тщательно сравнять. Специалисты утверждают, что при теплой и сухой погоде запах будет неповторимый. На дорожном знаке – вечный символ – сколько дороги не закапывай, а ямы все равно будут. По стандартам к заплатке рабочие должны вернуться только через 10 лет, но на практике это не так.
Старший мастер МУП "Дорсервис" Виталий Шебашов объясняет это тем, что в Мурманске неустойчивые грунты – плавуны, грунты, а еще край резкого перепада температур. До августа дорожное предприятие должно залатать только в Ленинском округе Мурманска более четырех тысяч квадратных метров дорог. Этим летом укладывать дороги кирпичами уже не будут.
Ремонт одного квадратного метра ямы обходится более чем в 500 рублей. 30 % от необходимого – столько поступало на ремонт в последние годы. Уже сейчас необходим 131 миллион рублей, фактически из городского бюджета выделено 25 миллионов собственных средств, а от ломтя транспортного сбора муниципалитетам не попадает ни крохи. На вопрос о том, когда же в городе будут хорошие дороги, дорожники отвечают: "Никогда. В России это неискоренимо".