понедельник, 23 мая 2005

Динамикой онкологических заболеваний озабочены ведущие медики региона. Данные статистики, прозвучавшие на заседании коллегии Мурманского областного комитета по здравоохранению, неутешительны.
В ряду других регионов по уровню онкологических заболеваний Мурмансая область выглядит неплохо. Однако настораживает динамика последних трех лет. После 2002 года кривые уровней заболеваемости и смертности больных раком неуклонно стремятся вверх. Самыми проблемными являются Кандалакшский и Ковдорский районы, известные своими вредными производствами и отсутствием современной аппаратуры для выявления недугов на ранних стадиях. Одной из основных причин роста числа онкологических больных по-прежнему остается курение. Плюс экологическая обстановка и качество потребляемых продуктов питания. Избежать негативного влияния этих факторов можно. Но надо учитывать, что профилактика болезней, возникающих на социальной почве, задача не только врачей.
Заместитель главного врача МООЦ Александр Давыденков отметил: "Как таковых, рекомендаций нет. Это государственная задача – питание. Медиков более волнует техническая оснащенность и выявление на ранних стадиях. Тогда проще лечить". Своевременно узнав об опасности можно избежать порой непоправимых последствий. Пока же современное оборудование для диагностики онкозаболеваний есть далеко не во всех районных больницах области. Что говорить о поселках? Вот и приходится тяжелобольным людям ездить в Мурманск, а врачам надеяться на увеличение ассигнований для приобретения дорогостоящих аппаратов.