вторник, 24 мая 2005

В Мурманском морском биологическом институте (ММБИ) прошла конференция молодых ученых. Именитые исследователи делились опытом с молодыми коллегами. Говорили и о проблемах.
Специфика научной работы такова, что, сидя в кабинете, можно лишь оценить результаты исследований. Основная работа проводится в длительных командировках, на побережье, в дали от цивилизации. А это означает отсутствие привычного комфорта. Потому и не едут к нам дипломированные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Выручают два мурманских университета, в которых имеются базовые кафедры. Вот и пытается руководство института создавать молодым ученым условия для работы и профессионального роста. Покупает квартиры, направляет в аспирантуру. Главное – вовремя заметить талантливого специалиста. И еще одно важное для ММБИ событие завершилось на днях в Москве. На международном симпозиуме, в частности, обсуждался вопрос о засилии вод северной Атлантики камчатским крабом.
Вопреки сложившемуся мнению многие заполярные ученые не склонны считать, что увеличение запасов краба – это безусловный плюс. Продукт ценный. Ни кто не спорит. Но краб занял тресковую среду обитания. В результате за последние сорок лет экосистема Баренцева и Норвежского морей сильно изменилась. Директор ММБИ академик Геннадий Матишов считает: "С точки зрения науки биологической, краба надо выловить и вылавливать, а с точки зрения экономики надо считать. Почему? Потому, что доходный объект".
Как грамотно восстановить запасы донных пород рыб пока неясно. Да и сам краб существо мало изученное. Подводные работы в естественных условиях не дают полной картины о жизни этого вида. Поэтому для длительных, непрерывных наблюдений в институте есть отдельная лаборатория, где уже несколько лет ученые изучают крабов, живущих в аквариуме. В результате, это позволит четко предсказывать влияние внешних факторов на численность популяции.