пятница, 27 мая 2005

Очередной этап переговоров между администрацией Североморска и представителями штаба Северного флота о порядке проезда на территорию ЗАТО вновь не принес никаких практических результатов. Ожидалось, что новая инструкция, регламентирующая правила посещения флотской столицы, будет подписаны в ходе этой встречи, но документ вновь был отправлен на согласование.
Закон есть закон. А он гласит, что проезд на территорию российских закрытых административных территориальных образований должен осуществляться по специальным пропускам. Правда, единого общероссийского законодательства не существует. Поэтому местные власти совместно с заинтересованными с ведомствами, в нашем случае с Северным флотом, вынуждены самостоятельно писать инструкции на основе постановлений правительства.
Спорных вопросов немало. Например, посещение военнослужащих их родственниками, которые, в силу житейских обстоятельств, стали гражданами других стран, той же Украины или Белоруссии. Или проезд по служебным удостоверениям. Матросу на КПП порою бывает чрезвычайно трудно разобраться, какое из новосозданных ведомств представляет его сотрудник. Или коммерсанты из стран ближнего зарубежья, которые имеют во флотской столице свой бизнес, но гражданами России не являются. По каждой из этих категорий необходимо прийти к согласованному между военными и гражданскими властями мнению.
Для того, чтобы соблюсти этот график, уже к концу этой недели новый вариант инструкции будет завизирован флотом, далее городским властями, ФСБ и УВД, Если ничего не сорвется, то его подписание должно состоятся в конце июня.