понедельник, 30 мая 2005

Что делать, если крупное производство может обеспечить своей продукцией весь регион, но партнеры не спешат заключать масштабные контракты? Можно банкротиться, можно менять отраслевой профиль. А можно провести рекламную акцию. И что может быть эффективнее, чем участие в ней главы областного правительства?
Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов собрал представителей горнодобывающей отрасли региона на Оленегорском механическом заводе. Предприятие, которому уже за 30, сегодня переживает не лучшие времена. Несмотря на то, что это второе по величине производство в Оленегорском районе и второе по профилю в регионе, горняки чаще обращаются к заводам других областей России. Проводя ежегодно около двух миллиардов рублей мимо родной казны. Губернатор уже не в первый раз привлекает внимание предприятий к региональному производству. По такой схеме смогли наладить работу на Кандалакшском машинном опытно-строительном заводе, а также нашли немало покупателей на продукцию 18-й колонии строгого режима.
На Оленегорском механическом заводе всем собравшимся показали процесс в мельчайших деталях. Трудно назвать металлоконструкции, которыми завод не смог бы обеспечить заказчика. На рынке существуют три главных составляющих успеха – качество, цена и сроки поставки. Каждая из них, по мнению губернатора, для Оленегорского мехзавода не проблема.
Юрий Алексеевич Евдокимов отметил: "Предприятие прекрасное. Новейшая технология внедрена. Литейное производство такое, какого нет нигде больше в области. Приехали прекрасные специалисты, продуманы новые технологии подготовки формовочной смеси. Качество резко увеличилось, а заказов у предприятия нет. Почему? Потому, что о нем мало кто знает. А у предприятия сегодня нет тех оборотных средств, которые можно было бы использовать на рекламу, для того, чтобы себя показать и привлечь к себе внимание".
На встрече был подписан протокол о намерениях. На бумаге всех все устраивает. В прошлом году заводом было выпущено товарной продукции на 320 миллионов рублей. Сегодня производство загружено лишь на треть, но если намерения окажутся реальными, то уже через год производственные программы пересекут рубеж в один миллиард рублей.