Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2005»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
19 сентября:

23:54 Прогноз погоды в Мурманске на 20 сентября

23:49 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:48 Попасть на реабилитацию в «Пироговку» станет проще

23:47 Молодежная школа-конференция в Кольском научном центре РАН

23:46 По материалам прокуратуры в отношении бывшего генерального директора рыбного порта возбуждено уголовное дело

23:45 В Кировске подросток, играя в популярную онлайн-игру, перевел мошенникам более 13 тысяч рублей с банковской карты своей матери

23:44 Кандалакшский «Робин Гуд»: полицейскими задержан молодой человек, похитивший шоколад, чтобы раздать его прохожим

23:43 Сотрудница мурманской полиции стала лучшей в России в беге на 1000 метров

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2005 Версия для печати

понедельник, 30 мая 2005   Новости Murman.ru

В Мурманске прошла научно-историческая конференция «Прошлое и настоящее мореплавания в Арктике»
13:16 Источник: ГТРК "Мурман"

В Мурманске прошла научно-историческая конференция "Прошлое и настоящее мореплавания в Арктике". Она привлекла внимание многих специалистов. Конференция приурочена к 130-летию создания Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства. Говорили на конференции не только о прошлом, истории, а больше о перспективах развития российского судоходства в Арктике.

130 лет назад, когда появились первые ростки, ставшие прообразом ныне действующих Северного и Мурманского пароходств, это ли не пример успешного предпринимательства, теперь можно твердо сказать – выдающихся деятелей промышленного капитала. Высокие достижения, известные всему миру, произошли в Арктике в советское время. Потом лихие перестроечные времена, темпы развития судоходства в Арктике резко упали. И перспективы не очень ясные. Они, прежде всего, связаны со строительством новых атомных ледоколов, которые должны придти на смену прежним, которые много лет славно поработали в Арктике.

По мнению советника Управления обеспечения судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Ушакова: "К сожалению, на сегодняшний день у нас нет в правительстве понимания в том, что северу нужен ледокольный флот, в том количестве, которое бы обеспечивало перевозку углеводородов из Арктики". В конференции принял участие прославленный ледовый капитан, человек, который первым привел свой атомоход к Северному полюсу, Герой Социалистического труда – Юрий Сергеевич Кучиев (сейчас ему 86 лет).

Полярные капитаны, много повидавшие в Арктике, ученые, инженеры- конструкторы, руководители морских экспедиций в Арктику обсуждали разносторонние вопросы, вплоть до организации национального парка "Русская Арктика". Когда начнется широкое освоение месторождений углеводородного сырья, необходимо заранее подумать и о том, как защитить историко-культурную и природную среду Арктики.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru