понедельник, 30 мая 2005

В Мурманске прошла научно-историческая конференция "Прошлое и настоящее мореплавания в Арктике". Она привлекла внимание многих специалистов. Конференция приурочена к 130-летию создания Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства. Говорили на конференции не только о прошлом, истории, а больше о перспективах развития российского судоходства в Арктике.
130 лет назад, когда появились первые ростки, ставшие прообразом ныне действующих Северного и Мурманского пароходств, это ли не пример успешного предпринимательства, теперь можно твердо сказать – выдающихся деятелей промышленного капитала. Высокие достижения, известные всему миру, произошли в Арктике в советское время. Потом лихие перестроечные времена, темпы развития судоходства в Арктике резко упали. И перспективы не очень ясные. Они, прежде всего, связаны со строительством новых атомных ледоколов, которые должны придти на смену прежним, которые много лет славно поработали в Арктике.
По мнению советника Управления обеспечения судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Ушакова: "К сожалению, на сегодняшний день у нас нет в правительстве понимания в том, что северу нужен ледокольный флот, в том количестве, которое бы обеспечивало перевозку углеводородов из Арктики". В конференции принял участие прославленный ледовый капитан, человек, который первым привел свой атомоход к Северному полюсу, Герой Социалистического труда – Юрий Сергеевич Кучиев (сейчас ему 86 лет).
Полярные капитаны, много повидавшие в Арктике, ученые, инженеры- конструкторы, руководители морских экспедиций в Арктику обсуждали разносторонние вопросы, вплоть до организации национального парка "Русская Арктика". Когда начнется широкое освоение месторождений углеводородного сырья, необходимо заранее подумать и о том, как защитить историко-культурную и природную среду Арктики.