вторник, 31 мая 2005

09:46 |
Источник: ПЕРВЫЙ КАНАЛ |
МИГ – между прошлым и будущим. Специалисты полностью восстановили уникальный боевой самолeт, пролежавший в карельских болотах более 60-ти лет.
Восстановлением самолетов занимается группа энтузиастов, и качество их работы таково, что МИГ-3 вновь поднимется в воздух. Сейчас самолет уже находится на пути в Москву, и его первый полет состоится на аэрошоу в Жуковском. Известно, что он был приписан к 153-му полку истребительной авиации. Известно еще, что в июле 1943 года он совершил вынужденную посадку – был подбит в воздушном бою.
Борис Осетинский, президент Федерации авиареставраторов России: "Однажды в районе города Кандалакши был обнаружен МИГ-3, в лесу, стоящий на стойках шасси. Уникально, что сохранился центроплан, который позволил восстановить чертежи самолета".
То, что осталось от самолета, пять лет назад привезли в Новосибирск. Здесь единственная в стране мастерская, где восстанавливают авиатехнику военной поры.
Дмитрий Колеватов, механик: "Это самые удачные останки. Многое сохранилось, многое будет использовано. Единственное, деревянные части сгнили, а вот железо, алюминий будем использовать".
Главная задача реставраторов – установить на обновленную машину как можно больше родных узлов. Детали, пролежавшие в болоте более полувека, исследуют на специальном оборудовании, а затем вручную доводят до рабочего состояния. То, что восстановить невозможно, тщательно копируется и изготавливается заново. Из более чем трех тысяч МИГов, собранных в СССР, сейчас не осталось ни одного. Часть была сбита, а уцелевшие машины после войны отправили в переплавку.
Виктор Павлушкин, ведущий конструктор: "На эти машины не сохранилось рабочих чертежей. Все восстановление идет по останкам, которые мы извлекли с мест боев".
Для того, чтобы восстановить деталь, реставраторам приходится рыться в архивах, отсматривать километры военной хроники, опрашивать летчиков, летавших на МИГах. Новосибирские инженеры заново проходят путь первых конструкторов – Микояна и Гуревича – от идеи – к конечной цели: ведь этот самолет вновь должен подняться в небо.
Пока все узлы и системы самолета в последний раз перед отправкой на авиасалон проверяют техники и конструкторы. Когда будет готов двигатель, МИГ-3 поднимется в небо. Конструкторы уверены, опытный пилот на восстановленной машине сможет повторить все фигуры высшего пилотажа, которые более 60 лет назад, на таком же самолете выполнял земляк сибирских конструкторов – легендарный Александр Покрышкин.