Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2005»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2005 Версия для печати

вторник, 31 мая 2005   Новости Murman.ru

В Новосибирске закончена реставрация самолета МИГ-3, найденного под Кандалакшей
09:46 Источник: ПЕРВЫЙ КАНАЛ

МИГ – между прошлым и будущим. Специалисты полностью восстановили уникальный боевой самолeт, пролежавший в карельских болотах более 60-ти лет.

Восстановлением самолетов занимается группа энтузиастов, и качество их работы таково, что МИГ-3 вновь поднимется в воздух. Сейчас самолет уже находится на пути в Москву, и его первый полет состоится на аэрошоу в Жуковском. Известно, что он был приписан к 153-му полку истребительной авиации. Известно еще, что в июле 1943 года он совершил вынужденную посадку – был подбит в воздушном бою.

Борис Осетинский, президент Федерации авиареставраторов России: "Однажды в районе города Кандалакши был обнаружен МИГ-3, в лесу, стоящий на стойках шасси. Уникально, что сохранился центроплан, который позволил восстановить чертежи самолета".

То, что осталось от самолета, пять лет назад привезли в Новосибирск. Здесь единственная в стране мастерская, где восстанавливают авиатехнику военной поры.

Дмитрий Колеватов, механик: "Это самые удачные останки. Многое сохранилось, многое будет использовано. Единственное, деревянные части сгнили, а вот железо, алюминий будем использовать".

Главная задача реставраторов – установить на обновленную машину как можно больше родных узлов. Детали, пролежавшие в болоте более полувека, исследуют на специальном оборудовании, а затем вручную доводят до рабочего состояния. То, что восстановить невозможно, тщательно копируется и изготавливается заново. Из более чем трех тысяч МИГов, собранных в СССР, сейчас не осталось ни одного. Часть была сбита, а уцелевшие машины после войны отправили в переплавку.

Виктор Павлушкин, ведущий конструктор: "На эти машины не сохранилось рабочих чертежей. Все восстановление идет по останкам, которые мы извлекли с мест боев".

Для того, чтобы восстановить деталь, реставраторам приходится рыться в архивах, отсматривать километры военной хроники, опрашивать летчиков, летавших на МИГах. Новосибирские инженеры заново проходят путь первых конструкторов – Микояна и Гуревича – от идеи – к конечной цели: ведь этот самолет вновь должен подняться в небо.

Пока все узлы и системы самолета в последний раз перед отправкой на авиасалон проверяют техники и конструкторы. Когда будет готов двигатель, МИГ-3 поднимется в небо. Конструкторы уверены, опытный пилот на восстановленной машине сможет повторить все фигуры высшего пилотажа, которые более 60 лет назад, на таком же самолете выполнял земляк сибирских конструкторов – легендарный Александр Покрышкин.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru