пятница, 3 июня 2005

Вопросы борьбы с туберкулезом остаются по-прежнему острыми и актуальными. За последние годы, как отмечают специалисты, наблюдается рост числа больных с особо заразными формами туберкулеза, которые очень тяжелы в лечении, так как они не восприимчивы к привычным схемам лечения и апробированным лекарственным формам. Строительная площадка по нынешним временам – явление довольно редкое, тем более на территории медицинских учреждений.
Рядом со стационаром Мурманского областного противотуберкулезного диспансера, которому уже около полувека, но он ни разу капитально не ремонтировался, развернулось строительство нового отделения, которое будет предназначено именно для бациллярных больных, то есть больных с остро заразными формами туберкулеза. Лечение таких больных длится от двух до трех лет. Еще одно здание для такого же отделения вот- вот войдет в строй.
Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова говорит: "Мы надеемся, что здание войдет в конце этого месяца. С нетерпением ждем открытия. Это отделение, которое построено по всем правилам инфекционного контроля и оно будет единственным на Северо-Западе для пациентов с множественной лекарственной устойчивостью".
Внутри самого отделения внедрена, так называемая, система шлюзов. И пациенты, имеющие остро заразные формы, находятся отдельно от персонала. Плюс специальная система вентиляции и обеззараживания воздуха. В палате по два человека, а в некоторых и вовсе по одному.
Только на капитальную реконструкцию этого отделения потребовалось около 18 миллионов рублей. Это стало возможно благодаря целевой региональной программе, направленной на борьбу с туберкулезом. Средства, главным образом, бюджетные, но очень активно помогала в реализации этого проекта и норвежская сторона. Ведь туберкулез границ не признает.