вторник, 7 июня 2005

Каждый год в Кандалакшский залив приплывают гренландские тюлени. В июне они должны оставить воды Белого моря и путешествовать дальше. Но некоторые животные остаются у берегов Кандалакши, там и погибают.
Жизнь гренландских тюленей кандалакшский зоолог Юрий Краснов изучает уже десять лет. За это время он многое видел. Как прирученные дикие животные становятся игрушкой для людей, легкой добычей для собак. Но повлиять на ситуацию Юрий Владимирович не в силах. К тому же задачи у зоолога другие.
На сознание людей зоологи могут воздействовать только пропагандой. Так в 2000-м году был создан документальный фильм. Повествует он о жизни тюленей, их особенностях, повадках. Оказывается, арктических скитальцев нельзя подкармливать. На то они и дикие животные, чтобы самостоятельно добывать еду. Многие горожане об этом знают, но идут на поводу у своих чувств.
Пропаганда – лишь малая часть работы Юрия Краснова. Основная – исследование и наблюдение за жизнью тюленей. С этой целью Юрий Владимирович почти ежедневно обходит границу залива. Нередко находит следы убийств морских скитальцев. Накормленные людьми гренландцы нередко беспечно засыпают прямо на берегу. В результате становятся легкой добычей для собак. Спастись удается редким животным, да и те недолго живут с полученными ранами. Так что прежде, чем кормить, приручать животных, кандалакшане должны подумать: стоит ли людское удовольствие жизни животных.